14 сентября 2017

Интервью Максима Ликсутова радио «Говорит Москва». Часть 2

Интервью Максима Ликсутова радио «Говорит Москва». Часть 1

М.ЛИКСУТОВ: Там просто действительно новые вещи, которые… я могу сказать, когда я был в Германии, мы обсуждали использование современных технологий в оплате проезда, Apple Pay, Samsung Pay. Так вот, в Москве доля людей, которые оплачивают этими современными средствами оплаты, в четыре раза больше, чем в Берлине. В четыре. И у них динамики особой нет этого сегмента. Ответ простой — москвичи, люди, которые здесь проживают или работают в Москве, наиболее, так сказать, технологически быстро все эти новинки используют, чем консервативная Европа, как бы это, может быть, ни казалось… я ни в коем случае не хочу ничего против коллег сказать, но жители Москвы максимально активно и быстрее всех в мире используют эти…

С.ДОРЕНКО: Москвичи вообще дико модные. Я летал вот сейчас в Барселону, летел с мадридцем, который, уж не знаю, почему, может, сэкономили, они летали на Мальдивы, чудные люди, с девчонкой со своей. И он летел со мной в Барселону, а потом пересадка. И в Москве делал пересадку. Он говорит: нас уговорили, мы не хотели, типа Москва тухляк, все…. Разговорились, потому что он по-испански говорил и я влип в разговор. Мы думали, тухляк, мы восемь часов провели в Москве и он начал мне рассказывать, какие мы крутые. Я не хочу пересказывать. Но это просто удивительно. Для них удивительно. Он говорит: я посмотрел, это такой город!

А.ОНОШКО: А для нас как удивительно. Мы привыкли себя считать такими второстепенными, а там уже осталось все в прошлом.

С.ДОРЕНКО: А мы скандальные чуваки, мы привыкли и это обхаивать, понимаешь, в чем дело. Я хотел сказать, что они прилично зарабатывают, эти таксисты.

А.ОНОШКО: А Шкуматов говорит все время, что мало очень.

С.ДОРЕНКО: Очень прилично. Я езжу с мужиком. Маленький у него «Хёндэ», совсем маленький, я еле поместился. Я говорю: ну, сколько ты имеешь? Он на своей машине. Можно, скажу сейчас, только не кидайте в меня помидорами. Он говорит: 120-140 тысяч. Я говорю: подожди, стой, вертай взад. Не может быть столько. Ну, много. Иначе вы бы сидели на месте Дерипаски все и Абрамовича. Вы бы с Дашей Жуковой гуляли, если бы вы столько зарабатывали. Он говорит: ну, давай считать. Тридцатку я отдам за бензин. Правильно, 120 минус 30 — 90. А амортизация? Он говорит: все подсчитал, у меня бизнес-модель. Но все равно он имеет 80 тысяч примерно.

А.ОНОШКО: Это с каким приложением он работает?

С.ДОРЕНКО: Он работает по Gett в основном, с евреями. И он работает с Uber. И он говорит, что по Cett, конечно, выгоднее, там больше, дороже стоит. Говорит: я работаю, сколько хочу, принадлежу сам себе, выезжаю — понеслась, вот у меня вызовы и понеслась.

М.ЛИКСУТОВ: Я хочу сказать тогда про зарплату водителей. У нас Мосгортранс наш, государственное унитарное предприятие, наш городской перевозчик основной, который почти 70 процентов перевозок делает наземным транспортом в городе, нам на сегодняшний день, мы готовы принять порядка 2,5 – 3 тысяч водителей еще. Заработная плата, которая на руки — это от 55 до 65 тысяч рублей. Приходите, у нас новый парк.

А.ОНОШКО: Зарплата по результатам собеседования. Может, еще и больше, да? Если переработки или что.

М.ЛИКСУТОВ: Переработки ограничены законом, мы не можем выше определенного потолка разрешать водителям работать. Все-таки своеобразная работа, сопряжена с особым режимом труда и отдыха. Но такую зарплату предлагает правительство Москвы, приходите и работайте. И могу сказать, что люди приходят, конечно. На сегодняшний день нам надо порядка трех тысяч водителей.

А.ОНОШКО: Женщин берете?

М.ЛИКСУТОВ: Да, конечно. 

С.ДОРЕНКО: Настена пойдет.

А.ОНОШКО: Я пойду, конечно.

М.ЛИКСУТОВ: У нас и водители трамвая нужны. И женщины у нас управляют автобусным парком.

А.ОНОШКО: Трамваи часто женщины водят. Почему-то никогда я не видела женщину-водителя автобуса. И троллейбусы женщины...

М.ЛИКСУТОВ: Есть. Ничего такого нет. Женщинам больше нравится электрический транспорт, исторически так сложилось. Но у нас есть и женщины-водители автобусов тоже.

С.ДОРЕНКО: Женщина не чувствует габаритов своих собственных. Поэтому они бока обтирают…

М.ЛИКСУТОВ: У нас есть женщины очень профессиональные, которые управляют автобусом, у которых статистика по авариям меньше…

С.ДОРЕНКО: Надо их проверить на гормоны. Женщина не чувствует габаритов, поэтому ей удобнее по рельсам.

А.ОНОШКО: Есть даже капитаны дальнего плавания женщины, несколько человек.

М.ЛИКСУТОВ: Пилоты самолетов тоже.

С.ДОРЕНКО: Да, я знаю, меня везла.

А.ОНОШКО: Ужас какой!

С.ДОРЕНКО: Тем не менее, общее число мы знаем. Теперь спорят все, что не может он столько зарабатывать. Так вот, этот таксист сказал: я купил одну машину, а сейчас подумываю купить вторую и тоже запустить в бизнес. Чтоб вы понимали. Рассказать, какие мы умные? Мы научились пользоваться этими такси и агрегаторами. Вводим флажочек — боже, как там интересно! Вы пробовали?

М.ЛИКСУТОВ: Конечно. Мало того, еще другой момент есть. Если раньше, это чтоб вы понимали, четыре года назад, никакое это не прошлое совсем далекое, четыре года назад динамика была такая, что вы рукой на проезжей части, примерно 70 процентов поездов было это когда вы вышли и остановили машину — 70 процентов. Сейчас — около 10. То есть если вы даже хотите поехать на машине, вам срочно нужно, с высокой долей вероятности, в 90 процентах случаев вы все равно вызываете машину через агрегатор.

С.ДОРЕНКО: По деньгам удобнее.

М.ЛИКСУТОВ: Смотрите, поменялось очень сильно все вообще. То есть полностью перевернулась с ног на голову вся эта вещь. И конечно, вы выбираете сейчас легальную машину. Во-первых, вам не присылают машину абы какую…

С.ДОРЕНКО: Конечно, я знаю имя, телефон, номер, все…

М.ЛИКСУТОВ: Мало того, мы за этим еще внимательно следим. Мы все треки, которые, когда вы машину заказываете, мы не знаем, кто заказал, но мы понимаем, машина имеет лицензию или не имеет лицензию, мы это видим, контролируем. И операторы, совершенствуя свою систему, в принципе, все это отдают нам. Но это, еще раз подчеркну, это анонимные данные, мы не знаем, кто едет. Мы знаем одно — машина легальная или нелегальная, есть у нее лицензия или нет лицензии. Для нас это принципиально.

С.ДОРЕНКО: Я вам дарю лайфхак. Меня научил парень здесь из редакции. Ставит к подъезду машину, такси, прилично ехать, окраина, 760 рублей. Другой день — 820 рублей. Он передвигает этот флажочек ровно на перекресток, вот здесь, у ресторана — 430. Только что было 760 — 430. И он говорит, я вот так флажочком вожу-вожу, я вижу, как меняются цены просто удивительно. В два раза дешевле можно поехать, если перенести себя на 50 метров. Это дико интересно. Я тоже так играю. Я смотрю Uber мне дает 140 рублей, например, поездку, Gett — 260. Нэма дурных. Я на Uber. Где-то по-другому сыграли. То есть мы уже научились, мы авантюристы страшные. Мы уже научились так делать, чтобы еще и не платить.

М.ЛИКСУТОВ: Если это поможет больше использовать городской транспорт такси вместо личной машины, я только счастлив.

С.ДОРЕНКО: Мы там и делаем.

А.ОНОШКО: Слушатель про Аннино тут беспокоится, говорит, что вы три года обещаете решить проблемы. Метро «Аннино», нелегальные такси и парковки под знаком и на выделенной полосе общественного транспорта. Обещаете разобраться, и все остается.

М.ЛИКСУТОВ: Там проблемная точка. Точка, откуда отправляются автобусы в миграционный центр, там постоянно есть наши сотрудники. Не просто так, а постоянно. И это постоянно — одни уехали, их оштрафовали, эвакуировали, другие немедленно подъезжают. Пока народ не поймет или, не знаю, всех должны оштрафовать, этих нарушителей, тогда, видимо, как-то эта ситуация поменяется. Но наши сотрудники и сотрудники полиции постоянно там находятся. Точку эту мы знаем. Поэтому, видимо, нужно еще время, чтобы все, кто там занимается нелегальным извозом, были как-то наказаны, оштрафованы либо машины у них арестованы. К сожалению, придется еще какое-то время, видимо, потерпеть. Потому что люди так быстро не перестраиваются.

С.ДОРЕНКО: «А иностранцев вроде меня вы в такси берете?» — спрашивает Харьковчанин. Харьковчанин, говорили, по-моему, сейчас о водителях автобусов, нет?

М.ЛИКСУТОВ: У вас должны быть национальные права водительские, российские. Только так. Плюс, соответственно, человек должен иметь место жительства, регистрацию.

С.ДОРЕНКО: Очень плохо, пишет Сережья, что убрали реверсивную полосу на Ярославке.

М.ЛИКСУТОВ: Нет, она не работала качестве. Поэтому то, что мы ее убрали, от этого точно хуже не стало. И движение стало более равномерным и правильным.

С.ДОРЕНКО: Хорошо. Вот еще. «Добрый день, Максим. Вопрос о Нагатинской, Затон, который десять лет назад был прекрасен. С одной стороны строят Ривьер-парк, с другой огромный ЗИЛ-арт. Теперь еще парк Русский Дисней. Проспект Андропова сегодня уже мертвый. Эта перспектива ждет и Нагатинскую набережную. Вы погрузили район в черноту». Вы, мэрия. «На месте пятиэтажек стоят девять многоэтажек и все…» То есть такая агломерация, что люди стоят.

М.ЛИКСУТОВ: Мы разместим у себя на сайте, вот на этой неделе, карту, как будет выглядеть транспортная инфраструктура вблизи ЗИЛа и Нагатинского Затона. Там ситуация, во-первых, есть меры, которые мы запланировали, сделаем, к моменту ввода и новых площадей. Но надо не забывать, что там раньше был завод ЗИЛ, где работало, по-моему, около ста тысяч человек. И транспортная инфраструктура там, в общем, неплохая. Мало того, у нас там станция МЦК «ЗИЛ», у нас там станция метро. И есть еще планы по изменению и расширению улично-дорожной сети. Поэтому мы эту карту неоднократно показывали, на самом деле, еще раз на сайте Транспортмос.ру разместим в разделе «Радио «Говорит Москва», и вы ее сможете посмотреть. 

С.ДОРЕНКО: Спасибо. И еще. Андрюшечка, он много раз пишет, я уже думаю, Андрюшечка, видно, исстрадался в этом вопросе. «Когда будет сделан наземный переход с платформы Северянин на МЦК»?

М.ЛИКСУТОВ: До конца 2018 года.

С.ДОРЕНКО: Мы столько не проживем.

М.ЛИКСУТОВ: Проживем точно.

С.ДОРЕНКО: Да? «Очень плохо по вечерам у Ленинградского вокзала из-за таксистов. Что можно сделать?» Таксисты, действительно, их много…

М.ЛИКСУТОВ: Есть, когда особенно поезда «Сапсан» приходят, напряженно. Но вот это время, когда всех вывозят оттуда, это 15-20 минут. Действительно, люди выходят, садятся на такси, уезжают. Но это некая действительно, которая… можно, конечно, всех выгнать, но уезжать будут люди в течение 40 минут. А так быстро уехали и все.

С.ДОРЕНКО: Довольно много людей продолжают писать из области. «Нужно нам каршеринг, чтобы он был в Щелково», это один пишет, Сергей GTС. И еще человек пишет: когда вы займетесь Одинцовым? Потому что пока вы не займетесь, никто там ничего не решит.

М.ЛИКСУТОВ: Есть проблема, связанная с выездом или незаконченными строительными работами на Минском шоссе. Это не наша территория, как вы понимаете. Министерство транспорта. Мы сейчас с коллегами в контакте. Надеюсь, что в ближайшее время мы как-то постараемся этот вопрос уладить. Но еще раз повторю, мы только можем как-то координировать эту работу, это не наша территория, правительство Москвы к ней имеет косвенное отношение совершенно.

С.ДОРЕНКО: Такие спальные города, они же работают только практически в Москве.

М.ЛИКСУТОВ: Плюс у нас большой план вместе с «Российскими железными дорогами» по новой инфраструктуре пригородного транспорта в Одинцово. Приезжали чтобы на Белорусский вокзал экспресс-поезда. Я надеюсь, что в следующем году этот проект будет уже запущен.

С.ДОРЕНКО: Спасибо большое. С нами был заместитель мэра города Москвы Максим Ликсутов. Надеемся продолжить сотрудничество. Надеемся, что вы снова будете. Ребят, мы сейчас попробуем распечатать каким-то образом ваши вопросы и передать Максиму Ликсутову.

М.ЛИКСУТОВ: Хорошего всем дня. Спасибо большое.

С.ДОРЕНКО: А мы пойдем и проживем ее, эту среду, 13 сентября.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе