Этот проект – один из многочисленных, заявленных корпорацией в рамках программы One Belt – One Road (OBOR) общей себестоимостью в 3 триллиона долларов.
Пока Америка под руководством Дональда Трампа сконцентрировалась на задачах внутри своей страны, Китай глядит далеко за ее пределы. OBOR соединит большую часть Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. По сути своей, этот проект станет современным аналогом Великого шелкового пути - древнего торгового маршрута, датируемого двумя тысячами лет, содействующего в распространении товаров между Китаем, Кореей, Японией, Индией, Персией, Аравией, Африкой и Европой.
Сходство с концепцией Hyperloop Элона Маска очевидно. Но, в тех случаях, когда поезд Маска сможет развить скорость света, T-Flight достигнет скорости, превышающей обычный авиалайнер в 5 раз. Создатели T-Flight утверждают, что на начальном этапе работы над проектом поезд будет развивать скорость в 1000 км/ч, далее – показатель будет удвоен и, в конечном результате, увеличен до 4000 км/ч. Каждый вагон рассчитан на перевозку 20 пассажиров, время между окончанием одной поездки и началом другой составит 3 минуты.
Мао Кай, главный конструктор системы, утверждает, что поезда будут ускоряться и замедляться медленнее, чем привычные нам модели, что позволит уменьшить дискомфорт пассажиров. Он также предполагает, что проект получится достаточно дорогостоящим. На данный момент CASIC уже имеет 200 патентов для запуска поездов подобного типа.
Кажется ли эта технология нелепой? Возможно. Но вот что делает ее действительно интригующей: тысячи километров герметичных туннелей, не боящиеся землетрясений и потопов – это, конечно же, задача не из легких. Более того, система, функционирующая на принципе магнитной подушки требует огромного количества энергии. Если вся эта энергия будет исходить из неустойчивых источников, то есть ли смысл подобной разработки?
Неизвестно, как сложится судьба T-Flight, но очевидно – Китай на пути к новому будущему.