В Белгороде к началу 2016 года в рамках второго этапа внедрения платных парковок создадут 1 762 новых машино-места. Об этом заявил первый замглавы горадминистрации Константин Полежаев, передает «Интерфакс».
По словам Полежаева, стоимость проекта составит от 45 до 50 млн рублей. Первый вице-мэр Белгорода сообщил, что сейчас начались работы по созданию специальных парковочных карманов, где организуют новые машино-места.
«Мы уже начали строительство 134 парковочных карманов на 1 762 места в районе улиц Вокзальной, Преображенской, Белгородского проспекта и Народного бульвара. Там мы установим 37 паркоматов», – рассказал чиновник.
Полежаев подчеркнул, что к 2016 году емкость парковок в Белгороде достигнет более 2 600 машино-мест.
«Таким образом, к 2016 году мы получим 2 633 платных парковочных места (из них 401 - на крытых плоскостных парковках) и 78 паркоматов», – отметил он.
Сегодня в Белгороде пока 750 парковочных мест и 19 паркоматов, расположенных, главным образом, на центральных улицах города: на проспекте Славы, улице Трубецкого и Гражданском проспекте, пишет портал «Мир Белогорья».
Более того, в текущем году в Белгороде в местах с наиболее плотным трафиком организовали 177 бесплатных парковочных мест. Это было сделано в рамках реализации ежегодной муниципальной программы ремонта улично-дорожной сети.
«Мы приняли решение максимально увеличить число парковочных карманов там, где это необходимо. Так, около 450 дополнительных машино-мест еще оборудуем на пропекте Богдана Хмельницкого», – добавил Полежаев.
Первый час стоянки бесплатный. И, как отметил Полежаев, 87% водителей оставляют свою машину на парковке в среднем в течение 52 минут. С 61 минуты час стоянки стоит 30 рублей. Штраф составляет 1 000 рублей, за повторное нарушение – 1 500 рублей, пишет портал «БелГородские новости».
Наконец, вице-мэр Белгорода призвал горожан активнее участвовать в организации так называемых кооперативных парковок во дворах своих домов. Сейчас в городе насчитывается около 10 подобных стоянок.
«У нас уже есть подобный положительный опыт, когда во дворах люди сами создали прекрасные парковки вместо того, чтобы парковаться на детских площадках и газонах. Таких кооперативных парковок у нас уже около десятка работает, а в идеале они должны быть в каждом дворе», – заключил Полежаев.