4 сентября 2015

Пригородные железные дороги вчера и сегодня

Если полистать расписание местных поездов за 1914 год, к примеру, Рижского направления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, можно увидеть, что местный поезд по маршруту Москва-Ново-Иерусалимская покрывал 56 км за 1 час 36 минут. Современная электричка со всеми остановками, количество которых, впрочем, за минувший век стало на восемь больше, идет 1 час 20 минут. Похожая картина наблюдается и на других направлениях: дачный поезд Москва-Пушкино Ярославского направления шел 51 минуту, современная электричка – 45-55 минут; на маршруте Москва-Голицыно Смоленского направления паровоз шел 1 час 05 минут,  электричке требуется 55 минут.

Скептики могут задать вопрос: разве можно сравнить тяговые характеристики электропоезда с двумя десятками двигателей и трехосного паровоза серии Нв постройки 1901 года, который тянул до 12-ти двухосных и трехосных пригородных вагонов. До Ново-Иерусалимской такой поезд делал 11 остановок, и каждый раз тормозил и разгонялся и при этом, чтобы вписаться в график, на перегонах он развивал скорости до 80 км/ч.

Между тем, ответ достаточно прост: здесь скорости движения поездов подчинены логике пригородного движения. А именно: короткие перегоны, частые торможения, остановки и разгоны. Можно, конечно, разгоняться на перегоне и до 130 км в час и выше, но тогда пассажиров нужно будет просить пристегивать ремни безопасности. Поскольку возникающие ускорения не позволят им удержаться не только на ногах, но и в креслах.

Зато колоссальные изменения претерпел за 180 лет сам пригородный комплекс. Железные прямоугольнички билетов прошлого превратились в карту – электронный кошелек, благодаря которому можно совершать поездки не только электричкой, но и любым иным городским общественным транспортом Москвы. Скажи кто пассажиру пригородного поезда 1912 года, изнывающему от жары в гремучем, трескучем вагоне, следующем от Александровского вокзала на дачу в Кунцево, что его потомок будет наслаждаться прохладным воздухом в салоне вагона поезда, следующего летним жарким днём, и коротать время просматривая фильмы на карманном телефоне по Wi-Fi, собеседник ничего не поймёт. И представит своего рассказчика не фантастом, нет, а бездарным вруном. И изменения можно перечислять бесконечно.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе