Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
8 сентября

Москвичи выступают за ограничение автодвижения в городе

ВЦИОМ провел опрос среди москвичей, посвященный влиянию автотранспорта на городскую экологию. Опрос проводился с 27 августа по 3 сентября 2015 года, в нем участвовало 1,5 тыс. человек. Респонденты, в частности, отвечали на вопрос, нужно ли ограничивать количество автотранспорта в городе для улучшения экологии. В результате 56% респондентов отметили, что движение автомобилей в Москве нужно ограничить. 32% ответили «не нужно», остальные дали другой вариант ответа или затруднились ответить.

Говоря об экологической ситуации в Москве, 72% участников опроса отметили, что считают «крайне острой» проблему большого количества машин в городе. 58% полагают, что автомобили являются основным источником загрязнения воздуха в городе. 43% считают «крайне острой» проблему высокого уровня загрязнения воздуха в столице.

Ранее столичные власти уже собирались ввести ряд ограничений на передвижение автотранспорта в городе, включая запрет на парковку во дворах и транзитный проезд через дворовые территории, платный въезд или запрет передвижения машин с грязным выхлопом. Однако пока эти меры приняты не были. 

Ограничивать автомобильное движение для борьбы с пробками мэрия Москвы начала в 2011–2012 годах, запустив сеть выделенных полос и зону платной парковки. В августе 2014 года Центр организации дорожного движения предложил снизить с 60 до 40 км/ч разрешенную скорость движения в зоне Бульварного кольца, после чего был организован опрос в «Активном гражданине», который показал: 53,2% не поддерживают ограничение скорости. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин распорядился «решений не принимать». 

Примерно в то же время у столичных властей возникла более радикальная идея — ввести платный въезд в центр. Тема эта долго обсуждалась и в итоге свелась на нет, а ФОМ в декабре 2014 года провел соцопрос, показавший негативное отношение граждан к платному въезду. В августе 2015 года у мэрии возникла новая идея — запретить сквозной проезд и парковку во дворах. На этот раз инициатором выступил департамент природопользования, который ссылался на соцопрос, проведенный среди 4,6 тыс. человек (77% опрошенных поддержали ограничения). Однако в департаменте транспорта заявили, что «транспортная стратегия Москвы не предполагает ограничения движения на дворовых территориях».

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что ограничивать въезд автомобилей в центр Москвы власти все-таки будут, но уже после думских выборов 2016 года. При этом акцент будет сделан именно на вредных выбросах от автомобилей, о чем ВЦИОМ как раз и спрашивал москвичей. «Все делается очень просто,— пояснил он.— В пределах ТТК, ссылаясь на борьбу за чистый воздух, мэрия вводит запрет на въезд автомобилей с двигателем ниже “Евро-3”, в границы Садового кольца — ниже “Евро-4”, в границах Бульварного кольца — “Евро-4”. Треть автомобилей таким образом из центра точно отсеется, а транзит резко сократится. Цель таким образом достигается, при этом никаких платных въездов вводить не надо».

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2805342

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе