В рамках новой модели управления частными перевозчиками проходит модернизация маршрутной сети коммерческих перевозчиков. Маршруты будут распределяться на основе аукционов по государственным контрактам. В связи с этим к перевозчику применяются жесткие требования, относящиеся к оснащению автобусов, их состоянию, расписанию и культуре водителей. При этом, если сейчас перевозчики работают в режиме самоокупаемости, то после внедрения новой модели, прибыль частных транспортных компаний будет распределяться напрямую Департаментом транспорта. Она на 70% будет зависеть от километража пробега по маршруту и на 30% - от количества перевезенных пассажиров.
«Наши автобусы выйдут на линию уже 30 сентября, – рассказал генеральный директор компании “Автокарз” Василий Фоминых – Два наших маршрута пройдут по Северо-западному Административному округу от метро «Сходненская» до налогового городка. На эти маршруты мы выпускаем в будние дни 6, а в выходные 4 машины. Мини-автобусы будут марки Mersedes Sprinter. Этот автомобиль зарекомендовал себя как наиболее надежный и комфортный для пассажиров. Его вместимость – 19 посадочных мест».
В новых автобусах будут действовать все виды городских проездных билетов: «Тройка», «Единый», «90 минут», а также социальные карты. Все льготы в транспорте частных перевозчиков будут сохранены. По техническому заданию валидаторы должны будут установить в каждом автобусе, а вот установка турникета остается на усмотрение компании. Перед выходом на линию водители будут каждый раз проходить медицинский осмотр, в рамках которого их проверят на алкотесторе, и заполнять маршрутный лист.
«Сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» будут регулярно проверять частные компании: выдаются ли пассажирам билеты, нет ли в салоне мусора или несанкционированной рекламы, - рассказала пресс-секретарь ГКУ «Организатор перевозок» Евгения Вдовиченко. - Также сотрудники будут проверять работу всех приборов: Системы ГЛОНАСС, тревожной кнопки, информационной строки, видеокамер и так далее. Если обнаружатся какие-то нарушения, по результатам каждой проверки будут начисляться штрафные баллы. В связи с этим премия перевозчика может быть уменьшена. Также будет проводиться автоматизированный контроль как раз с помощью системы ГЛОНАСС. Мы будем следить за соблюдением скоростного режима и транспортного маршрута, чтобы водитель не объезжал пробки по дворам, не высаживал пассажиров не на остановках. В связи с этим остановочная сеть еще будет расширяться. Все вышеперечисленные нарушения опять же ведут к штрафным баллам».
Новые автобусы адаптированы для передвижения маломобильных групп: имеют заниженный уровень пола и световозвращающие наклейки над входным порожком. Также автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС/GPS и 4 видеокамерами: одна из них расположена над входом в автобус, вторая – в салоне, а 2 других показывают водителю, что происходит сзади и спереди по ходу движения. Водительская панель оборудована тревожной кнопкой, с помощью которой водитель сможет сообщить диспетчеру о поломке или вызвать полицию. Также в салоне будет работать информационно световое табло.
Отличить легальных перевозчиков пассажиры смогут не только по внутреннему оснащению, но и по внешнему виду. Автобусы обклеят специальной синей пленкой с логотипом «Московского транспорта», а также названием транспортной компании. На окне с правой стороне каждый перевозчик должен будет разместить Лицензию на работу на маршруте, выданную Департаментом транспорта г. Москвы.