15 декабря

Из Подмосковья в Санкт-Петербург доставили необычный раритетный автобус

Автобус ЛиАЗ-5932 "Магнолия", выполнявший роль передвижной телевизионной станции, доставлен в Петербург из Московской области. По своему прямому назначению станция использовалась в городе Кургане, а затем попала в одну из частных коллекций.

«Магнолия» вышла с конвейера в 1983 г. Подобная техника в разные годы использовалась в Ленинграде и в других городах СССР для трансляций различных мероприятий, в том числе Олимпиады-80. Внутри кузова размещалось видеооборудование и пульт звукорежиссера, а на крыше - телекамеры.

Реставрационной группе предстоит отремонтировать двигатель и другие агрегаты, а также придать внешний лоск раритету. Он стал 26-м экспонатом музейной коллекции «Пассажиравтотранса», которая располагает уникальными образцами автобусов. Среди них единственный в России восстановленный междугородный автобус Ikarus 55.14 Lux 1972 г.в.  

«Старейшиной» коллекции является автобус ЗИС-155, выпущенный в 1957 году, который в следующем году также будет отреставрирован.

Увидеть коллекцию ретро-транспорта можно будет в 2018 году на  большом параде, который ежегодно организует «Пассажиравтотранс» в преддверии Дня основания Петербурга.  В 2017 году в нем приняли участие 145  раритетов.

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе