В Тюмени в конце сентября администрация города объявила о начале внедрения единого парковочного пространства, сообщает «Новостной портал Тюмени».
В Тюмени 30 сентября прошел форум «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». На нем обсуждалась проблема с парковочными местами в городе, которая приводит к угрозе безопасности дорожного движения.
Директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник отметил, что в сфере организации дорожного движения проблема свободных мест для стоянки – одна из самых актуальных. Отсутствие парковочных мест приводит к большим заторам в центре города, пишет тюменский сайт «72.ru».
Для решения проблем со свободными стоянками и пробками будет запущен проект «Единое парковочное пространство», о чем тюменские власти объявили на форуме.
«Цель проекта – предоставить водителю, участнику дорожного движения гарантированное свободное место. В первую очередь, система позволит сократить время поиска свободного места для парковки. Не секрет, что иногда водитель тратит довольно большое время на поиск свободного места. Это так называемый блуждающий трафик, который нагружает дорожную сеть, повышает интенсивность транспортного потока и влияет на образование пробок», – рассказал директор «Тюменьгортранса» Алексей Санник.
Первая демонстрационная парковка появится у городской администрации уже в начале 2016 года. Первый месяц она проработает в бесплатном режиме, чтобы горожане могли ознакомиться с тем, как она функционирует.
«Чтобы избежать непонимания со стороны наших граждан, а также выявить все технические особенности оборудования, было предложено введение демонстрационной зоны единого парковочного пространства. Естественно, мы решили сделать ее там, где инициатива родилась, – у городской администрации», – отметил Санник.
Первая парковка будет рассчитана на 215 мест. Информационная табло на въезде будет сообщать о количестве свободных мест. Кроме того, получить эту информацию водители смогут с помощью мобильного приложения. Когда парковка пройдет тестовый режим, после первых бесплатных 15 минут будет взиматься плата в размере 20 рублей в час.
Эксперты уверены, что хотя у проекта «Единое парковочное пространство» появятся противники, но для решения проблем пробок и парковок у Тюмени просто нет другого выхода.
«Установки наших граждан не позволяют нам применять уже известные методы. В центре Москвы давно вводят платные парковки, а в региональных центрах этого нет. Мы боимся принимать эти решения, хотя они не новы и с успехом используются во многих странах мира», – отметил доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» Тюменского государственного нефтегазового университета Артур Петров.