При этом Москва вложит в строительство инфраструктуры только 15,5 млрд руб. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвестиций.
Правительство Москвы взяло на себя вопросы, связанные с удобством пересадок пассажиров, чтобы обеспечить им максимальный комфорт в пути. Транспортно-пересадочные узлы МКЖД позволят пассажирам максимально быстро пересаживаться на метро, наземный транспорт и пригородные поезда, для чего предусмотрены удобные пешеходные связи. Так, большая часть ТПУ будет построена по принципу «сухие ноги» и для пересадки, к примеру, с метро на МКЖД не нужно будет выходить на улицу. Кроме этого с вводом МКЖД пассажирам не придется доезжать до центра, чтобы совершить пересадку - на поездку будет затрачено значительно меньше времени.
Ожидается, что пассажиропоток на МКЖД в первый год составит порядка 80 млн. человек с возможностью последующего увеличения более чем в 3 раза - до 300 млн. пассажиров в сутки к 2025 г. Зотов отметил, что это первая пассажирская инфраструктура в Москве, которая будет запущена с 3 кратным запасом провозной способности.
«Сегодня московским метрополитеном пользуются почти 8 млн человек в сутки, это практически три четверти населения города. Планируется, что Московская кольцевая железная дорога будет пользоваться не меньшей популярностью, чем любая линия метро. Именно поэтому в транспортно-пересадочных узлах МКЖД и на территориях вокруг них планируется создать коммерческие площади, которые будут использоваться по разному назначению: торговые центры, офисы, кафе. Именно в этот сегмент привлекаются частные инвестиции», - пояснил генеральный директор ОАО «МКЖД» Алексей Зотов.
Коммерческие площади в развиваемых промышленных зонах - это дополнительные инвестиции в развитие Москвы. Всего планируется привлечь порядка 40 млрд.руб. на строительство общественно-деловых зон: коммерческой и жилой недвижимости, отелей, зон отдыха, кафе и т.д.
На каждой из 31 станций пассажиры смогут сделать пересадку на наземный городской транспорт, на 17 станциях - на метро и на 10 - на радиальные направления железной дороги, у 13 станций будут организованы парковки. Движение по МКЖД будет открыто в сентябре 2016 года, будет использован новейший подвижной состав, интервалы движения в часы пик составят 5-6 минут. Пассажиропоток на МКЖД может достигнуть 300 млн. чел. в год к 2025г.