19 января

Более 1500 нарушений выявлено на бестурникетном транспорте за первую рабочую неделю

За первую рабочую неделю в бестурникетном транспорте оштрафовано 1593 человека, которые пытались проехать без билета или по чужой социальной карте. ГКУ «Организатор перевозок» ведет усиленный контроль за соблюдением правил оплаты проезда.

С начала года автобусы на 72 маршрутах стали работать без турникетов. Как правило, это самые популярные направления с большим пассажиропотоком, их обслуживают более 1 тысячи автобусов. По данным ГУП «Мосгортранс», количество безбилетных пассажиров на этих маршрутах выросло на 12%. Поэтому необходим усиленный контроль оплаты проезда - ежедневно на бестурникетном транспорте билеты и социальные карты проверяют более 180 контролеров ГКУ «Организатор перевозок».

«С начала года на бестурникетном транспорте действует усиленный контроль проездных билетов. В первую рабочую неделю на таких маршрутах контролёры зафиксировали порядка более 1,5 тыс. нарушений правил оплаты проезда. Общая сумма штрафов - более 1,5 млн рублей. По закону у нарушителей есть 60 дней на  оплату штрафа, после чего он принудительно взыскивается судебными приставами», - рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов.

В транспорте, который работает без турникетов, пассажиры могут заходить во все двери, что позволяет снизить время поездки в среднем на 5 минут.

Справочно

Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей, а за использование чужой льготной персонифицированной карты – 2500 рублей. Обращаем внимание пассажиров, штраф, неоплаченный в срок, может быть удвоен, а нарушитель - арестован на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов (ст. 20.25 КоАП РФ).

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе