1 февраля

Вдвое выросла популярность маршрутов сети «Магистраль», проходящих по Большой Якиманке

110 тысяч москвичей и гостей города ежедневно пользуются маршрутами, проходящими через улицу Большая Якиманка. За последние два года перевозка пассажиров на данном направлении выросла вдвое. Популярность наземного транспорта в центре Москвы продолжает увеличиваться после организации сети «Магистраль».

В часы пик автобусы и троллейбусы курсируют по Большой Якиманке каждые 1,5-2 минуты. Улицу длиной 1,2 километра с 4 остановками общественный транспорт преодолевает в среднем за 4-5 минут, хотя ещё год назад на это уходило около 9 минут. Всего на этом участке проходят пять маршрутов: автобусы м1 и 144 и троллейбусы м4, 4 и 7.

С июня 2017 года на Большой Якиманке введён Новый стандарт организации дорожного движения на выделенной полосе. Благодаря отделению полосы для общественного транспорта от остальных полос специальным разделительным буфером из дорожной разметки, организация движения стала интуитивно понятнее для водителей, количество нарушений сведено к минимуму, общественный транспорт курсирует без помех даже в часы пик.

«Развитие маршрутной сети «Магистраль» позволило изменить структуру пассажиропотока наземного транспорта в центре Москвы – теперь это экономически активные пассажиры, которые вместо лишних пересадок в метро выходят на 1-2 станции раньше и продолжают путь на магистральном автобусе, экономя своё время. Число пассажиров продолжает расти каждый месяц. Всего в день совершается уже более 500 тыс. поездок на маршрутах сети. В коридоре Большой Якиманки популярность наземного транспорта обусловлена быстрым и регулярным движением автобусов. Кроме того, на этом участке практически на всём протяжении маршрутов размечены выделенные полосы, которые обеспечили регулярное тактовое движение автобусов», – рассказал заместитель Мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

Улица Большая Якиманка – важное связующее звено между Ленинским проспектом и центром Москвы. Она пролегает от Калужской площади (м. «Октябрьская») в направлении Большого Каменного моста. Через неё по выделенным полосам проходят магистральные маршруты, связывающие Ленинский проспект с Кремлёвским кольцом, Тверской улицей и Ленинградским проспектом. Среди них и один из самых протяжённых маршрутов города – экспресс № 144 из центра Москвы по всему Ленинскому проспекту. Ежедневно им пользуются 26 тысяч москвичей.

Ранее большинство маршрутов Большой Якиманки доходило только до кинотеатра «Ударник» и следовало с большими интервалами, гарантированно добраться в центр можно было только воспользовавшись метрополитеном с пересадками. Сегодня же основные магистральные маршруты доставляют пассажиров с Большой Якиманки в центр Москвы с интервалами от 5 минут без пересадок.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе