3 ноября 2015

Где водится двойная зебра?

На прошлой неделе давал интервью порталу М24.ру, среди прочего упомянув двойные пешеходные переходы. Вообще-то такие переходы применяются в Москве уже больше года, но раньше они не попадали в поле зрения СМИ. Поскольку заметка на М24.ру привлекла внимание, даю краткую справку, что за зверь двойная зебра, где в Москве она водится и где еще ее стоит «подселить».

Прежде всего «двойная зебра» появилась в главном нормативном документе по дорожной разметке – ГОСТ 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Номер этой разметки 1.14.2. И в правилах использования написано, что применяется она «при ширине пешеходного перехода более 6 м».

На заметку: суммарная ширина белой и черной полосы зебры - 1 метр

Где же нужны переходы шириной более 6 метров? Там, где пешеходов много, в стандартный переход они не вмещаются и ходят «стенка на стенку». Обычно такое бывает, когда совпадают несколько условий: станция метро, пешеходная зона, крупный торговый центр.

Пионером по таким переходам стал Санкт-Петербург, там их вводят уже несколько лет. А вот в столице первые «двойные» переходы появились в Москве лишь в 2014-м году, по предложению «Пробок.нет».

Сначала на Пятницкой улице (у метро Новокузнецкая):

Затем на Широкой улице у метро Медведково, а также на Енисейской улице.

А недавно я заметил такой переход на улице Маршала Шестопалова, на маршруте от метро Каширская до нового парка Садовники.

Что еще видно из фотографий? Во-первых, двойные переходы бывают черно-белыми, а бывают черно-желтыми. ГОСТ допускает оба варианта, но в Москве постепенно переходят на второй вариант: считается, что такой переход более заметен а, следовательно, безопасен.

Во-вторых, пешеходы не очень-то смотрят на стрелки, а ходят

Насколько массово надо применять двойные зебры? На мой взгляд, это средство организации движения требует точечного подхода без «кампанейщины». О двойном переходе пора задуматься, если пешеходы «не помещаются» в обычную зебру или сталкиваются на ней. Так что мой совет проектировщикам ОДД такой: применяйте разметку 1.14.2 смело, но адресно. :)

Наконец, важно не забывать, что для введения двойного перехода нужно еще переставить знак пешеходного перехода, но главное – понизить бордюр. 

Читайте также: 

Андрей Мухортиков: Проспект Вернадского у метро «Юго-Западная»: порядок и безопасность, быстро и недорого

Михаил Блинкин: «Через 20 лет мы будем пользоваться автомобилями каршеринга, управляемыми роботами»

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе