20 февраля

Самые необычные проекты транспорта будущего

Сайт popmech.ru представил подборку видео оригинальных проектов, которые вполне могут быть реализованы в недалеком будущем.

Итак, первым в списке выступает индивидуальное средство передвижения на подводных крыльях, которое разрабатывают Алан Тибол (Alain Thébault) и Андерс Брингдаль (Anders Bringdal) — водное такси Sea Bubbles, которое должно разгрузить сухопутные транспортные магистрали крупных городов. Такие «катера» смогут вместить до пяти человек, перевозя их между станциями для посадки пассажиров и одновременно подзарядки собственных электродвигателей. Запас хода планируется в 80−100 км, скорость — до 30 км/ч. Прототип был впервые продемонстрирован летом 2017 г. на воде парижской Сены; ожидается, что именно здесь через несколько лет начнется и первая полноценная эксплуатация Sea Bubbles.

Если Sea Bubbles уже близок к реализации с использованием имеющихся технологий, то концепт The Float остается делом куда более далекого будущего. Идею в прошлом году придумал и оформил студент Юньчен Цай (Yunchen Cai) для конкурса, организованного компанией Renault. Во‑первых, она использует принцип магнитной левитации — как в скоростных поездах — для автомобилей и полотна обыкновенной дороги. Во‑вторых, каждый левитирующий автомобиль состоит из соединенных кабин для пары пассажиров, но при необходимости они могут объединяться в целые поезда для совместного путешествия.

Раз уж мы вспомнили о поездах, то в будущем они смогут курсировать даже за пределами нашей планеты. Например, концепт Solar Express рассчитан на то, чтобы обеспечить сообщение между Землей и колонией на Марсе или Луне. Идея состоит в том, чтобы организовать никогда не останавливающий движение «состав», курсирующий между двумя планетами. Ведь большая часть перелета не требует особенных расходов топлива и энергии, львиная доля их приходится на этап ускорения и торможения космического корабля. Solar Express использует для этого гравитационный маневр, ускоряясь и тормозясь за счет притяжения Земли, а затем и других небесных тел.

И, конечно, не менее впечатляющее будущее ждет авиаперевозки. Илон Маск и его компания SpaceX продолжают рассматривать многоразовые и дешевые суборбитальные ракеты для организации межконтинентальных пассажирских перевозок (см. ролик), а авиаконструкторы продолжают прорабатывать все более футуристические (но куда более реалистичные, нежели «междугородние ракеты» Маска) идеи для самолетов.

Например, агентство Technicon Design представило проект, вполне реализуемый в ближайшие годы — «безоконный» авиалайнер IXION, стены которого сложены огромными, мало потребляющими экранами, транслирующими изображение с внешних камер. На первый взгляд фюзеляж без иллюминаторов смотрится не слишком дружелюбным, однако такое решение позволяет сделать его дешевле и надежнее, ничуть не разочаровав пассажиров в салоне.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе