6 ноября 2015

Магия названия

А порой и совсем не заморачивались и именовали по числу того километра, на котором этой остановке довелось оказаться. Впрочем, иным таким «километровым» названиям посчастливилось впоследствии переименоваться. Как, например, «Платформа 55 километр» стала называться «Радонеж», а на Ярославском направлении безликие «О.П. 37 км» и «О.П 41 км» нареклись «Гагаринская» и «Бахчиванджи», удачно дополнив существующие «Чкаловская» и «Циолковская», что придало этим местам авиационно-космический дух. А «платформа 33 километр» Казанского направления была переименована в «Родники».

А случалось в истории и так, что именно железная дорога переименовывала населенный пункт, принося, все-таки, более благозвучное название. Подмосковный населенный пункт Обираловка, ставший известным в мировой литературе благодаря несчастной Анне Карениной, стал городом Железнодорожный. Благозвучие принесло переименование и платформы «Суково» Киевского направления в платформу «Солнечная»

Интересная история с остановочным пунктом Павелецкого направления, который несет в себе, буквально, некую магию. Как эту платформу не назовут, по истечении времени, объект, давший ему имя, перестает существовать. В 1958 году рядом с Южным речным портом была обустроена пригородная платформа, которую именовали «Речной порт». К 1972 году в связи с реконструкцией Нагатинской набережной здание Московского речного вокзала было разобрано, а сам порт переведен в другое место. Платформу же переименовали в «ЗиЛ», по имени автомобильного гиганта, расположенного на другой стороне реки. Не стало теперь и автомобильного завода, осталось лишь название остановочного пункта.

Порой платформы переименовывают во избежание путаницы, из-за наличия на Московском узле одноименных станций. Так случилось с платформой «Луговая» Белорусского направления. В 1965 году её переименовали в «Часцовскую», из-за наличия на Савеловском направлении одноименной станции. При реконструкции, станция «Востряково», расположенная на Киевском направлении была переименована в «Сколково». Причина та же: кроме Киевского направления платформа «Востряково» имеется еще и на Павелецком.

Есть случаи в истории Московского узла, когда названия кочуют. Так было с платформой «Подосинки». Эта остановка получила свое имя еще по завершению строительства железной дороги в 1898 году. В 1918 году новая власть переименовала платформу в честь машиниста А.В. Ухтомского - активного участника Декабрьского вооруженного восстания 1905 года. В 1933 году в 81 км. от Москвы около деревни Костино Орехово-Зуевского района Московской области была обустроена платформа, которой и было присвоено «освободившееся» название «Подосинки», хотя имя никак не связано с окружающими местами.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе