9 ноября 2015

Максим Ликсутов провел лекцию в РЭУ им. Плеханова

Утро пятницы для студентов РЭУ имени Г.В. Плеханова началось со встречи с выпускником их ВУЗа заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта Максимом Ликсутовым. Несмотря на раннее время, в аудитории не было свободного места. Перед началом лекции гостя представил ректор университета Гришин Виктор Иванович. Он рассказал о сотрудничестве ВУЗа с Департаментом транспорта. Студенты ежегодно проводят исследования транспортных проблем города, предлагают их решения. Многие из них планируют построить свою карьеру именно в правительстве Москвы. Максим Ликсутов подчеркнул, что Департамент транспорта открыт для дальнейшего сотрудничества с ВУЗом.

В ходе лекции заммэра рассказал студентам о том, как были решены основные задачи, которые встали перед правительством Москвы 5 лет назад: многобалльные заторы на вылетных магистралях, неправильная парковка, неудобство и непопулярность общественного транспорта среди жителей.

« Администрация города всегда стоит перед выбором: дорога чтобы ехать или дорога чтобы стоять -  отметил Максим Ликсутов, - Неправильная парковка на улично-дорожной сети в 2-3 ряда – это дорога чтобы стоять».

Поэтому правительством Москвы была принята непопулярная мера – введение платной парковки в центре города. Результат не заставил себя ждать. Загрузка улично-дорожной сети в зоне платного паркинга снизилась на 25%, а скорость движения по этим улицам увеличилась на 12%. Студенты, многие из которых добираются в ВУЗ на личных автомобилях, согласились: с введением платной парковки найти место для стоянки стало проще.

Сложной задачей для правительства Москвы стало возрождение в сознании москвичей «имиджа» общественного транспорта. Эта задача решалась сразу несколькими путями. Во-первых, была создана удобная транспортная карта «Тройка», пользоваться которой можно не только на всех видах городского транспорта, но и для прохода в различные места отдыха – например, в Московский зоопарк. В скором времени, сообщил Ликсутов «Тройкой» и другими городскими проездными можно будет пользоваться и в автобусах частных перевозчиков, которые заменят маршрутки. Также Департамент транспорта планирует развивать систему лояльности для пассажиров, которые часто пользуются общественным транспортом: безлимитные билеты (на 30 и 90 дней) будут стоить дешевле, чем билеты с лимитированным количеством поездок.

Кроме того, в метро, некоторых троллейбусах и на остановках общественного транспорта появился Wi-fi. «Это самый крупный подобный проект в мире» - подчеркнул Максим Ликсутов. Этим общественный транспорт привлек молодых москвичей, которые получили возможность общаться в социальных сетях или читать новости и решать рабочие вопросы прямо во время движения.

Но для того, чтобы жители ощутили удобство пользования общественным транспортном, необходимо было обеспечить бесперебойность его движения. Зачем жителю выбирать автобус вместо автомобиля, если автобус тоже стоит в пробке? Тогда в Москве появились выделенные полосы (полосы «А») и скорость движения общественного транспорта значительно увеличилась. Для того, чтобы пользоваться наземным городским транспортном пассажирам было комфортно, нужно было обновить подвижной состав.

«Сейчас ГУП «Мосгортранс» обладает самым молодым парком в Европе. Средний возраст автобусов, троллейбусов и трамваем – 4-5 лет», - подчеркнул Ликсутов.

Но для пассажиров важно также иметь возможность рассчитать свое время в пути. Для этого вблизи остановок общественного транспорта появились информационные табло. Сейчас их в Москве 495. С помощью GPS, установленных на подвижном составе, система определяет время прибытия транспорта и выводит эту информацию на табло.

Благодаря всем этим мерам количество экономически активных пассажиров (пассажиров, оплачивающих свой проезд) выросло на 40%.

«Представьте, вот вы купили личный автомобиль. Как вы думаете, сколько по времени вы им пользуетесь?» - обратился заммэра к аудитории.

Послышались версии: «Двадцать процентов времени», «5%».

«3,5%! Таков средний показатель пользования личным автомобилем. Все остальное время автомобиль будет стоять либо у вашего дома, либо у места вашей работы, - ответил Максим Ликсутов. – Когда мы пригласили на Урбанистический форум международных экспертов, они провели исследование и назвали нашу политику в отношении автомобилистов слишком либеральной». Отчет по экспертной оценке Международного совета общественной транспорте вы найдете здесь.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе