16 ноября

Министр финансов Германии Шойбле отказался от стимулирования покупок электромобилей

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вновь отверг предложение предоставлять приобретающим электромобили водителям льготу в виде так называемой премии покупателя, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Федеральное министерство финансов, как и прежде, отвергает идею премий покупателям электромобилей, так как нужно исходить из значимых косвенных эффектов от этой льготы, которая при этом может использоваться нецелевым образом», – прокомментировали в ведомстве вновь появившуюся в СМИ информацию о соответствующих планах правительства.

Сообщалось, что ответственные ведомства договорились о выплате покупателям электрокаров специальной премии в размере до 5 000 евро. Однако министерства финансов, экономики и транспорта опровергли эту информацию.

«Предложение координационного комитета по развитию электротранспорта между правительственными ведомствами не согласовано», – заявили в министерстве финансов.

В министерстве экономики сообщили, что комиссия на последнем заседании не приняла никаких окончательных решений. В министерстве же транспорта сообщение о премии за покупку электромобиля назвали не соответствующим действительности.

Примечательно, что в комиссию по развитию экологичного транспорта входят представители только четырех министерств – экономики, транспорта, защиты окружающей среды, а также образования и научных исследований. Финансовое же ведомство здесь никак не представлено.

Некоторое время назад правительство Германии, исходя не в последнюю очередь из соображений охраны окружающей среды, объявило, что к 2020 году используемых в стране электромобилей должно быть около миллиона. Так как на этом пути Германия не сильно продвинулась, министр экономики Зигмар Габриэль стал активно продвигать идею, что популярности электромобилей надо содействовать с помощью финансовых стимулов. По его мнению, поставленной цели иначе вряд ли удастся достичь.

«Мы не избежим использования рыночных стимулов», – заявил на прошлой неделе Габриэль.

Того же мнения придерживается и министр окружающей среды Барбара Хендрикс.

СМИ сообщали, что средства для премии смогут получить за счет увеличения акциза на нефтепродукты – на цент за литр. За счет этого для контрфинансирования удастся получить от 500 до 600 миллионов евро. Другой вариант – это увеличение транспортного налога для автомобилей с высоким уровнем выброса CO2.

«Ни премия для покупателей, ни повышение акциза на нефтепродукты или система скидок и надбавок не являются предметом обсуждения, и никаких решений по этим вопросам непринято», – сообщил представитель министерства транспорта.

Вместе с тем в министерстве финансов не отказываются вовсе от содействия использованию электрокаров. В ведомстве уверены, что в отличие от прямого денежного стимулирования в виде премий покупателям гораздо более эффективны косвенные меры. Среди них – предоставление права бесплатной парковки и организация выделенной полосы для электромобилей.
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе