Множество различных правил и запретов сильно ограничивают свободу передвижения по городу и его окрестностям, поэтому туристы, в основном, пользуются «кэбами» - популярными черными лондонскими такси – или передвигаются на метро. Тем же, кто все-таки решил арендовать авто и попробовать пересечь Тауэрский мост за рулем, поможет этот материал.
Правила дорожного движения одновременно и просты, и замысловаты. С одной стороны, часто информация на знаках и дорожной разметке печатается в полном размере на английском языке. Поэтому, в том случае, если у вас есть проблемы с «чтением» символов, но при этом вы хоть немного умеете читать на английском – разобраться с предписаниями не составит труда. С другой стороны, движение в Англии левостороннее... И с этим фактом, собственно, и связаны все сложности самостоятельного передвижения по городу для тех, кто привык ездить по правой стороне дороги: обгон разрешен только справа, правило «помехи справа» не работает и т.д.
Помимо того, что водить машину в Лондоне само по себе непросто, это также затратно. В английской столице введен платный въезд в город в будние дни. При ежемесячной оплате поездка обойдется в 10,5 фунтов (739 рублей), при оплате в день поездки – 11,5 фунтов, а при оплате на следующий день после поездки – 14 фунтов. Существует скидочная система для инвалидов, автобусов и резидентов.
Для жителей города также есть особые условия парковки. Парковочное разрешение на одну машину для них бесплатно, второй автомобиль обойдется в 100 фунтов в год, третий и каждый последующий – в 200. Кроме того, парковочное место получают только 20% от общего числа подавших заявку за месяц. Зато в городе распространены места исключительно для владельцев парковочных разрешений.
Самая дорогая уличная парковка Лондона – прямо напротив Трафальгарской площади – стоит 4,9 фунта в час (390 рублей). По мере отдаления от центра города стоимость парковки падает – вплоть до 0,8 фунтов в час. Имеется и ограничение по длительности стоянки – чаще всего, не более 2 или 4 часов. Местным автомобилистам не нужно платить за парковку по воскресеньям, в праздничные дни и по будням с 19:00 до 8:00.
Заплатить за парковку необходимо сразу же, бесплатного времени на оплату нет. Все паркоматы Лондона принимают монеты номиналом 20 пенсов и 1 фунт. Новые парковочные автоматы принимают и другие монеты, а некоторые позволяют расплатиться картой.
В Лондоне есть две крупные парковочные компании. NCP (Национальные автомобильные стоянки) владеет более, чем сотней паркингов, включая парковки у аэропортов. Q-Park управляет 16-ю охраняемыми паркингами в Центральном Лондоне, включая автостоянки на Оксфорд-стрит, Парк-Лейн, Сохо, Трафальгарской площади, Чайнатауне и пр. Парковки этой компании можно забронировать через веб-сайт.
Сумма штрафа за нарушение правил парковки варьируется в зависимости от района города и степени тяжести нарушения – от 80 фунтов (6 385 рублей) за неоплату парковки до 130 фунтов (10 195 рублей) за неправильную парковку. В течение двух недель штраф можно оплатить со скидкой 50%. Стоимость возврата эвакуированного авто составляет около 250 фунтов (20 000 рублей).
Знание правил дорожного движения и парковки, а также своевременная оплата въезда в город и стоянки позволят избежать лишних трат во время поездки. Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами лондонского такси. Это тоже своеобразное приключение. Во-первых, лондонские черные такси - такой же символ города, как двухэтажный автобус-даблдекер. А еще, говорят, что водители «кэбов» сдают экзамен на знание всех улиц английской столицы, которых там более 25 тысяч! Но это уже совсем другая история.