Британская столица, это наиболее посещаемый город Европы, где каждый год 27 миллионов гостей остаются с ночевкой, включая 14 миллионов иностранных туристов. Лондонцы вполне уже сжились с такой массой приезжих и привычны ко всему. Однако, соблюдение нескольких простых правил поможет вам быстрее перемещаться в этом городе.
Итак, предлагаем вам краткий справочник этикета на Лондонском метрополитене, который поможет новым гостям британской столицы наслаждаться своим времяпрепровождением в подземелье.
Этикет в «трубе»
Лондонский метрополитен или “Труба”, как его обычно называют, является самой старой подземной железнодорожной системой в мире. Несмотря на то, что возраст отдельных линий насчитывает 150 лет, «труба» остается одним из самых легких способов для туристов быстро и легко перемещаться в городе. Однако есть несколько ловушек, которых нужно остерегаться.
1. Mind the Gap! Следите за промежутком!
Это самая важная ловушка – физически подстерегающая пассажиров. Промежуток (GAP), это не магазин одежды. В Лондоне это - рискованная щель между поездом и платформой. Каждый год невыразимое количество пассажиров умудряется попасть в этот промежуток, калеча ноги. Поэтому, если вам нравится иметь свои ноги в наличии и в хорошем состоянии, этого промежутка лучше избегать, шагая в вагон целеустремленно и уверенно.
2. А вы знаете, куда сейчас едете?
В отличие от других европейских метрополитенов, «труба» полагается на своих пассажиров, считая, что они в курсе географического направлений своей поездки. Поэтому для пассажира-новичка в «трубе» крайне важно знать, находится ли станция, до которой он планирует добраться, на Севере, Юге, Востоке или Западе от станции, с которой новичок планирует отправиться.
Например, на Северной линии по сторонам платформы висят таблички: «Северная линия, идет на юг» и «Северная линия, идет на север». Такие надписи пассажира вполне поставят в тупик, особенно если он страдает географическим кретинизмом. Поскольку некоторые люди полагают, что это плохой знак судьбы - ехать на юг по Северной линии, но порой этого не избежать.
Возьмите себе, совершенно бесплатно, лондонскую схему метро и воспользуйтесь ей для планировки своего маршрута. И, пожалуйста, постарайтесь подавить в себе желание, стоя в проходе метро изучать схему, висящую на стене. Такое, казалось бы, невинное поведение - источник большого гнева для лондонцев, которые терпеть не могут любое дополнительное препятствие на пути их, и без того, уже плотного движения.
3. Часы пик
С понедельника и по пятницу с 06:30 и до 09:30 по утрам и от 16:00 до 19:00 по вечерам , метро превращается в подземный трубопровод человеческой плоти. Уровень влажности бьёт допустимые пределы из-за потоков аэробного дыхания огромного количества млекопитающих, пробивающихся на свою работу или домой.
Поезда забиты под завязку, так, что большинству пассажиров уже не найти себе в них место. Поездка в часы пик, это поистине метафизическое и экзистенциальное испытание. Туристам путешествовать в это время не рекомендуется, к тому же и поездка обойдется дороже, чем в непиковые часы.
4. Багаж
По возможности стоит избегать брать с собой в метро огромных размеров поклажу, особенно в часы пиковой нагрузки. Велосипеды можно везти на определенных линиях, но только не в часы пик. Исключение составляют складные велосипеды, которые прекрасны, как поклажа на любом поезде метро, хотя в целом, езда на велосипеде по городу намного быстрее и более приятна.
Пассажиры должны держать свой багаж при себе и никогда не оставлять его без присмотра. Оставленный без присмотра багаж привлечет внимание службы безопасности и будет удален и уничтожен. Конечно же, вы не хотите этого, и лондонцам заниматься этим вряд ли приятно, хотя порой и необходимо.
5. Стойте справа!
Кардинальное правило для гостей Лондона заключается в том, чтобы стоять справа, отправляясь эскалатором. Левую сторону нужно уступать пассажирам, которые хотят пройти мимо.
Если Вы помните только одно, то это как раз то, что нужно помнить. Положение «стойте справа» - золотое правило, нет, это самая основа всего успешного путешествия «трубой», и лондонцы нетерпимы к туристам, которые не соблюдают эту простую инструкцию. Недавний эксперимент на станции Holborn где пытались отменить такое правило оказался провальным. Инициативу осудили и даже назвали “началом конца общественного транспорта”.
6. Вымойте тело
Прежде, чем пытаться поехать в метро, удостоверьтесь, что Ваше тело чистое и пахнет хорошо. В метро жарко и тесно. Неизбежно, все люди входят в непосредственную близость друг с другом, и если есть одна вещь, которая превращает поездку в «трубе» в психологическое испытании, это близость к мерзкому типу. Также чистите зубы, пожалуйста. Никому действительно не нравится запах напалма или гингивита по утрам.
7. Чтение
Пока вокруг есть место, вагон метро может быть превосходным местом, чтобы погрузиться в чтение какой-нибудь истории. Возьмите с собой в поездку книгу или газету. Пожалуйста, не забудьте вовремя оторваться от чтения и покинуть вагон, когда вы достигнете своей станции назначения. И ни при каких обстоятельствах вы никогда не должны читать то, чем увлечен ваш сосед, особенно заглядывая ему через плечо.
8. Музыка
Метро отнюдь не тихая окружающая среда. В некоторых местах рев поезда столь громкий, что это невозможно даже просто переговорить с кем либо. Также, это не идеальное местоположение для слушания музыки, поскольку пассажиры должны обязательно настроить громкость своей музыки до не повреждающих барабанную перепонку уровней звука. Когда рев поезда впоследствии прекратится, все другие пассажиры тогда будут в состоянии услышать вашу музыку, оглашающую тесные окрестности вагона потоком из ваших наушников. Это приведет лондонцев в ярость, и они будут тогда судить Ваш музыкальный вкус, который они найдут, чтобы быть низшими.
9. Оплата проезда
Депозит карты Oyster выплачивается по возвращению карты. Вы можете пополнять карту, подобно тем временам, когда у вас был мобильный телефон с предоплатой как у подростка.
Альтернативно, если вы обладаете картой с чипом, можете просто вставлять её в картридер, и барьеры турникетов метро распахнутся для вас, как расступилось Красное море перед Моисеем.
Обладатель большего высокотехнологичного платежного опыта может использовать функцию под названием бумажник Apple вашего iPhone. И чтобы получить доступ в подземный ад метро, вы просто бросаете свой телефон в картридер, и барьеры турникетов благожелательно распахнутся для вас.