А пока Мария рассказала, что ждет гостей фестиваля, и поведала, как он стал ее главным хобби.
- Как родилась идея фестиваля «Велокино»?
- Идея фестиваля родилась примерно 4,5 года назад. Тогда я работала в проекте Let`s bike it!, и мы с Владимиром Кумовым привозили в Россию Bicycle Film Festival. Это зарубежный фестиваль фильмов про велосипеды. Он проходит в многих странах. Но чтобы провести его в России, нужно купить довольно дорогую франшизу.
И тогда я подумала, зачем кому-то платить, если можно сделать свой аналогичный фестиваль. С российским контентом и участниками и показать жителям нашей страны, как велодвижение развито России. Этот проект родился у меня, когда я уже ушла из Let`s bike it!. В отличие от Bicycle Film Festival, где оргкомитет из всех присланных работ отбирает лучшие и формирует программу для каждой страны, в нашем «Велокино» есть еще и конкурсная основа. То есть из отобранных оргкомитетом работ жюри выбирает победителей в каждой номинации. В ходе фестиваля проходит церемония награждения - самая эмоциональная его часть.
- Какую цель вы преследовали как его организатор?
- Целью было показать, как развито велодвижение в нашей стране, и продвигать его развитие через искусство, в частности – кино. Мы решили проводить фестиваль зимой, чтобы можно было подвести итоги года. Люди летом катаются, отправляются в велопутешествия, осенью монтируют свои фильмы, а зимой мы их показываем. Таким образом зрители могут оценить, как развивалось велодвижение в течение этого года.
- А расскажите, пожалуйста, поподробнее о фильмах, которые вам присылают.
- Фильмы очень разные. У нас есть 5 номинаций: полный метр, короткий метр, мультипликация, промо-видео про велосипеды и новая номинация этого года - web edit. Спортсмены делают свои профайлы и показывают, как они катаются. По содержанию они тоже все разные. Поэтому, получая весь этот контент, мы делим его на блоки: про шоссейный велоспорт, много работ про bmx и mountain bike, еще больше - про путешествия. Можно сказать, что все сферы использования велосипеда у нас охвачены. А в номинации «промо» представлено много отчетов о городских мероприятиях, таких как акция «На работу на велосипеде», Московский велопарад. Из Курска нам прислали отчет об их мероприятиях.
- А кто в жюри? По каким критериям они будут оценивать фильмы?
- В жюри 4 человека. Во-первых, телеведущий Борис Болелов, он сам большой любитель велосипеда и кроме того, сможет оценить видео с позиции профессионального журналиста. Во-вторых, Павел Алехин, лучший в России mtb прорайдер, очень известный во всем мире. Третий член жюри – Александр Бивол, известный фотограф и оператор, победитель первого фестиваля «Велокино». И четвертый – Кирилл Умрихин – самый крутой в России фотограф, специализирующийся на экстремальных видах спорта.
Также на 2 номинации у нас есть отдельное жюри. На номинацию «промо» — это представители Electra Bicycle Company, потому что они как никто другой умеют продвигающие велопроекты. А номинацию web-edit оценивают ребята из VVC FORCE. Они катаются с 2003 года, очень классно снимают и могут профессионально оценить и уровень катания, и уровень съемки.
- Как вы оцениваете интерес аудитории к этой теме? Как он изменился за время существования фестиваля?
- Конечно, с годами интерес аудитории растет. Когда мы только начали делать фестиваль, все для нас было ново и мы были как слепые котята. С годами, общаясь с различными людьми из велосообщества, мы стали понимать, что интересно каждой группе аудитории. Кроме того, в сообществе хорошо расходится информация по принципу сарафанного радио. В первый год за 2 дня к нам пришло 500 человек и у нас было меньше 100 работ, которые прислали на фестиваль, из них мы показали 30. В прошлом году проходимость фестиваля за 1 день составила 2,5 тысячи человек. В этом году мы ожидаем, что за 2 дня фестиваль посетят около 5 тысяч зрителей.
В этом году помимо показа конкурсной программы мы сделали довольно серьезную образовательную программу с приглашением зарубежных спикеров. И у нас будет несколько премьер, которые в течение года люди ждали. Во-первых, это фильм «RideThePlanet: Mountain Bike – 2015». Он сделан профессионалами своего дела, очень качественно снят. Вторая премьера – фильм, снятый на крышах Санкт-Петербурга «The tracers hotel». О трюках bmx-ров.
Также у нас будет премьера небольшого ролика о прошедшей гонке «RedBull Trans-Siberian Extreme». Этот проект берет начало из социальной программы. Есть такой человек Пауль Брук. Он живет в России уже 15 лет. В свободное время он проводил шоссейные гонки с профессиональными спортсменами, с большой командой. В этом году он сделал гонку на 9,5 тысяч километров: от Москвы до Владивостока. Это был такой вызов для российских дорог. И спортсмены, кстати, отметили, что никаких трудностей, связанных с качеством дорог они не испытывали. Помимо премьерного показа этого фильма, мы еще и приглашаем организаторов этой гонки, которые в формате лекций расскажут о сложностях, с которыми столкнулись во время подготовки.
- А что еще из себя представляет образовательная программа?
- Мы решили сделать ее не в классическом формате образования, когда ты приходишь, тебе читают лекцию и ты уходишь. Это будут занятия в формате дискуссии, но с образовательными элементами. Потому что ребята будут рассказывать о каких-то моментах, которые нужно учитывать для организации мероприятия в целом.
В первый день у нас будет уже упомянутая мной лекция организаторов гонки «RedBull Trans-Siberian Extreme». Потом вечером выступать будет Оливер Паскаль - это вице-президент компании, которая делает международные соревнования во всех экстремальных дисциплинах FISE World Series. Эта организация существует с 1997 года. Она выросла из дипломного проекта одного студента. А сейчас они самые крутые в мире. У них проходимость – пол миллиона зрителей за мероприятие. И, конечно, для России очень интересен такой опыт, как добиваться таких успехов. В том числе такие люди способны вдохновить молодых людей, у которых есть идея хорошего проекта, но они пока боятся ее реализовывать. И вот к ним придет такой спикер, который покажет, что все реально: вот у нас был такой студенческий проект, и мы его вывели на такой уровень, это в силах каждого.
Во второй день у нас будет встреча с Мэттом Макдаффом, очень известным канадским mountain bike райдером. Он славится своими интересными медийными проектами. То есть он не просто катается и делает трюки, у него очень интересный подход к этому спорту. И у него есть сестра, у которой хронический бронхит. Он создал проект «Дыши легко»: собрал mountain-байкеров, они построили гигантский трамплин, выполнили на нем серию трюков, сняли это на видео и продали на itunes. Все вырученные деньги они перечислили в фонд, помогающий таким больным, как сестра Мэтта. На встрече он как раз и будет рассказывать о том, как медийность райдера позволяет ему участвовать в таких важных социальных проектах.
Вторая лекция второго дня – это workshop от компании GoPro. Опытные операторы расскажут участникам фестиваля, как снимать профессиональное видео и делать минимальный монтаж. Это очень важная и интересная тема, потому что, например, мы за 3 года получили огромное количество работ, где ребята просто надевают камеру GoPro на голову и спускаются с горы. Не каждый, у кого есть камера, оператор. И отснятый материал без монтажа – это еще не фильм. Вот на этом мастер-классе участников научат правильно пользоваться камерой, чтобы мир смог увидеть больше интересных кадров. Он продлится 2 часа, и они покажут от и до, как работать в программах, какие применять настройки и так далее.
- Из кого главным образом состоит ваша аудитория: предпринимателей, делающих велопроекты, или спортсменов?
- Поскольку у нас очень разный контент, разнообразная программа, которая будет интересна всем: и байкерам, которые занимаются велоспортом всерьез, и любителям воскресных прогулок на велосипеде по парку, и авторам каких-то проектов. Фильмы, которые у нас есть в конкурсной программе, также охватывают различные темы: путешествия, стиль жизни, шоссейный и горный велоспорт. Также у нас есть программа мультиков для гостей, которые придут с детьми. Если говорить о возрасте наших участников, то это и семьи с детьми, и молодежь, и школьники, и взрослые люди за 45.
- Чего еще ждать от фестиваля, кроме конкурсной и образовательной программы?
- Во второй день у нас будет много движухи. Будет экстремальное шоу, состоящее из 3 сэтов. А параллельно, кроме уже упомянутых мной основных занятий, будут различные лекции и мастер-классы, посвященные здоровому образу жизни. Будет возможность попрыгать на батуте, покататься на велосипедах и так далее.
В первый день для гостей фестиваля работает маркет и тест-драйв велосипедов. Там все, что может понадобиться велосипедисту: сами велики, аксессуары и гаджеты.
- Хорошо, а теперь, с вашего позволения, перейдем от фестиваля на личности. Мария, а почему вы решили заниматься велопроектами?
- Мне кажется, у многих людей, что-то важное в жизни происходит случайно. Я начала заниматься велосипедами 6 лет назад абсолютно случайно. Мы с подругой не знали, чем заняться вечером, и пошли на дизайн-завод «Флакон». Там был показ какого-то фильма. Он рассказывал о том, как люди в разных странах отказываются от глобализации, живя местным сообществом, придумывают свои деньги. Я на тот момент работала в банке. Для меня было удивительным открытием, что люди могут мыслить так нестандартно и интересно. Потом, после фильма, вышел молодой парень и рассказал, что они этот фильм не просто так показали, что у них есть фестиваль, который называется «Делай сам». Это когда люди хотят как-то менять свой город: сажать цветы, улучшать велоинфраструктуру – объединяются. Они делают различные лекции и мастер-классы в течение 2 дней. Мне эта идея показалась интересной, и я присоединилась к их команде. Я взяла на себя блок велоквеста. Это был мой первый проект, связанный с event, и он удался. Потом я познакомилась с Владимиром Кумовым и проработала с ним в Let`s bike it! 2 года, затем я реализовывала велопроекты в Департаменте транспорта, потом в Департаменте культуры. А сейчас я работаю в компании Electra. При этом фестивалем «Велокино» я занималась независимо от того, где работала. То есть это мое хобби. Кто-то ходит танцевать, а кто-то делает фестивали в свободное время.
- А на чем вы сами передвигаетесь по городу?
- У меня есть 2 велосипеда. Один городской классический, на нем я могу поехать куда угодно по городу. И второй велосипед - single speed. Он более легкий и маневренный. Я его всегда беру с собой во все путешествия.
- Насколько удобно передвигаться по Москве на велосипеде?
- Город все время меняется и становится удобнее. Меняется он очень медленно, но я понимаю, почему так происходит. Из-за постоянного притока машин, необходимость делать дороги для них выше, чем необходимость в велодорожках. Однако значительные успехи в развитии велоинфраструктуры тоже нельзя отрицать. Появились велопарковки по всему городу, и можно без проблем везде оставить велик. Появляется все больше велодорожек. Очень удобной оказалась велополоса на Бульварном кольце. В связи с этим и велосипедистов становится гораздо больше. Видя, как развивается инфраструктура, горожане, которые живут или работают в центре, отказываются от машины в пользу велосипеда. Мне кажется, это закономерно. Но так как пока велоинфраструктура у нас развита еще не везде и располагается некоторыми очагами, то многие люди еще боятся. Но, мне кажется, это исправится.