28 марта 2018

Как бизнес спровоцировал появление платных парковок

Причина тому – платные парковки, которые призваны бороться с постоянным увеличением трафика в мегаполисах. Но так было не всегда. Раньше, когда для обычных семей автомобиль считался в первую очередь предметом роскоши, а только потом – средством передвижения, об организации парковок мало кто думал.

Впервые с неконтролируемым увеличением автомобилизации, а вместе с ним – количества оставленных где попало машин - начали бороться в США. В 30-е годы в Оклахома-Сити не было регулируемой парковки. Люди просто ставили машины на улицах, где им заблагорассудится. В центре города парковались преимущественно те, кто там работал, отчего сильно страдали владельцы магазинов. Покупатели просто не могли добраться до них своим ходом, что приводило к серьезным убыткам.

Тогда торговцы попросили помочь в сложившейся ситуации известного адвоката и издателя Карла Меджи, который впоследствии станет знаменит тем, что придумал паркометр – устройство, отсчитывающее время с момента парковки авто.

Меджи организовал конкурс на создание подобного агрегата. К слову, это было непростой задачей, учитывая то, что паркометр должен был быть недорогим, антивандальным и мог функционировать в любую погоду. В 1933 году общественности был представлен первый паркометр, который его конструкторы окрестили «Черной Марией».

В 1935 году Меджи получил патент на свой собственный дизайн паркометра, который он создал, отталкиваясь от дизайна «Марии». Адвокат назвал свое детище «Парк-О-Метр №1» и установил его в Оклахома-Сити летом того же года. С этого и началась история платных парковок.

К слову, Меджи был не первым, кому в голову пришла идея о подобном устройстве. В 1928 году свой вариант паркометра придумал Роджер Бабсон. Его устройство должно было использовать энергию от припаркованного рядом автомобиля с помощью соединения между паркометром и аккумулятором. Однако эта задумка осталась нереализованной. Карл Меджи же впоследствии основал компанию по производству паркометров, которая существует и по сей день.

Первоначально жители Оклахома-Сити не были в восторге от необходимости платить за то, что раньше было бесплатным. Тем не менее, вскоре горожане убедились, что эта мера положительно сказалась на дорожном движении в центре, количество машин уменьшилось, а скорость потока возросла. Первые паркометры установили по одной стороне центральной улицы. Уже через несколько дней владельцы бизнесов заметили благоприятный эффект и попросили поставить устройства на другой стороне дороги, прямо перед входами в их магазины.

Таким образом, паркометры не только решили проблему с загруженностью дорог, но и увеличили доход частного бизнеса.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе