Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
31 марта

В Уфе установлена первая остановка нового поколения

В одно касание система "Гражданин - полиция" связывает человека с диспетчерской Управления гражданской защиты. Таким образом можно вызвать стражей порядка, скорую или спасателей. При этом оператор будет не только слышать, но и через камеру видеть собеседника. А значит, сможет оценить обстановку и предотвратить ложный вызов.

«Система "Гражданин - полиция" направлена прежде всего на доведение оперативной информации до экстренных реагирующих служб. Это может быть как нарушение общественного правопорядка, вызов скорой помощи, так же при возникновении пожаров. Соответственно, снижается время приезда и уже оказания практической помощи», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС Росси по РБ Фёдор Егошин.

Кроме того, павильон оснащен усилителями, через которые в случае ЧС может быть объявлена тревога. А еще умная остановка сообщит пассажирам о том, когда приедет ближайший автобус. При этом, на электронном табло высвечивается информация исключительно о легальных перевозчиках. Она поступает через систему Глонасс и купольную видеокамеру.

«Данное табло показывает приход транспорта. И мало того, может отличать легальных от нелегальных перевозчиков. Потому что у легальных перевозчиков, имеющих карты маршрута, есть системы электронные, которые связаны между собой. Нелегалы соответственно этого не имеют», - говорит депутат Горсовета Уфы Андрей Борисов.

Остановку проинспектировал глава администрации Ирек Ялалов. Он отметил, что для города это первый опыт межведомственного взаимодействия в благоустройстве общественных пространств. При этом, и умная "начинка", и каркас изготовлены уфимскими компаниями. В основе - прочный и устойчивый к внешним факторам алюминий.

«Алюминий не гниет, один раз покрасили - сохраняет свой первоначальный вид. Уникальность данного профиля в том, что представляет из себя подобие кабель-канала, можно прокладывать малоточку и использовать для создания умных остановок», - говорит – директор компании-производителя Андрей Сидоркин.

Умная остановка выполнена из антивандальных материалов, есть Wi-Fi и USB -разъемы для подзарядки гаджетов. Словом, горожане получили павильон нового поколения.

В случае, если система зарекомендует себя с положительной стороны, она будет запатентована и предложена для реализации федерального проекта "Безопасный город".

Стоит отметить, что проект реализован при финансовой поддержке депутатов Городского совета. И в случае, если жители Уфы оценят и будут бережно относиться к остановке, таких в городе станет больше.

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе