В китайском мегаполисе Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун) начались пробные испытания самого крупного в Азии подземного железнодорожного вокзала, официальное открытие и запуск в эксплуатацию которого планируются на конец года.
«Футень» расположен в районе с развитой инфраструктурой, рядом находятся выставочный центр, парки, магазины, организованы парковки, для удобства пассажиров, приезжающих на вокзал.
Со станции будут осуществляться пассажирские перевозки по линии Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг. «Футень», общая площадь которого составляет 147 тысяч квадратных метров, что эквивалентно 21 футбольному стадиону, имеет три подземных этажа с несколькими железнодорожными платформами по разным направлениям. Общий бюджет строительства – около 3,95 млрд. юаней (около 618 миллионов долларов). В настоящее время он является самым крупным по площади подземным вокзалом в Азии и вторым в мире, уступая лишь Центральному вокзалу Нью-Йорка (Grand Central Terminal). После полного введения вокзала в эксплуатацию, дорога из Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун) в Шэньчжэнь будет занимать всего 33 минуты, с завершением строительства ветки до Гонконга время в пути до него составит 45 минут, а из Пекина – можно будет добраться всего за 9 часов.
Руководитель проекта Китайских железных дорог заявил: «”Футень” являет собой единый транспортный узел, в котором интегрированы не только высокоскоростная железная дорога, но и такси, общественный транспорт, а также станции для пересадки между двумя железнодорожными ветками, и переходы на 1, 2, 3, 4 и 11 линии метро Шеньчжэнь».
Заместитель директора Департамента железных дорог Шеньчень Ли Сяои представил «Футень» как «подземный трехъярусный пассажирский вокзал, уточнив, что первый этаж будет выступать в качестве трансферного (за счет осуществления пересадок на метро и автобусы), на втором можно будет купить билеты, воспользоваться залом ожидания и т.д., а третий этаж – это платформы(куда, собственно говоря, и будут приходить поезда). Это самый крупный вокзал в Азии, максимальная длина около 1 км, а глубина – 32 м».