3 апреля

Липецк и Рязань могут стать полигонами для испытаний беспилотных автомобилей

В качестве основных претендентов рассматриваются два города - Липецк и Рязань, рассказал в интервью агентству «Прайм» со-руководитель рабочей группы «Автонет» Александр Гурко.

По его словам, выбор отдельного города для отработки беспилотных технологий - достаточно частая мировая практика. Так в США концерн General Motors ведет активные испытания своих беспилотных автомобилей в Сан-Франциско, Детройте и Финиксе. В России также планируется выбрать город для тестирования беспилотных транспортных средств, подключенных и электромобилей, V2X-технологий, посредством которых автомобиль взаимодействует с другим автомобилем и окружающей средой.

Гурко пояснил, что города отбирали по различным критериям, главный - развитость транспортной сети, наличие камер видео-фиксации, парковок и других элементов ИТС. Были выбраны Рязань и Липецк. Липецк больше подходит для тестирования беспилотного транспорта, а в Рязани создана высокоинтегрированная ИТС.

Он также отметил, что появление беспилотных транспортных средств на дорогах и в городах России не за горами. Представитель рабочей группы «Автонет» предположил, что на дорогах общего пользования беспилотные автомобили появятся на горизонте до 2025 года». Специалисты считают, что в первую очередь беспилотники появятся в нишевых сегментах: пассажиро- и грузоперевозки, коммунальная и сельхозтехника, складские погрузчики.

По данным отчета PWC, 58% опрошенных готовы рассмотреть возможность приобретения автономного автомобиля, если в ближайшее время он появится в продаже. 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе