18 декабря 2015

В Берлине построят 9-километровую крытую велодорожку

В Берлине сообщество велосипедистов предложило проложить под эстакадной линией метро U1 велосипедную дорожку длиной в 9 километров. Проект предполагает организацию уличных кафе, точек проката велосипедов, а также ряд новейших технологических решений, пишет посвященный технике и строительству немецкий портал Ingenieur.de.

Длина линии U1 составляет как раз 9 километров. Она проходит через Берлин с востока на запад – от вокзала «Зоологический Сад» в Шарлоттенбурге до Варшауэр штрассе во Фридрихсхайне. За редким исключением линия проложена над землей на эстакаде. Она-то и послужит крышей для велодорожки. Сейчас под эстакадой почти ничего нет, кроме нескольких парковок и киосков, а также пары пешеходных дорожек, по которым почти никто не ходит. И многие жители уже давно задаются вопросом, почему это пространство никак не используется.

Берлинские велосипедисты хотят изменить эту ситуацию. Они предложили организовать крытую велосипедную дорожку со свободным движением, не имеющую пересечения с городскими дорогами. Для велосипедистов очень важно, что здесь можно будет ездить в дождь и не мокнуть.

Этой идеей уже заинтересовались инженеры, проектировщики, дизайнеры, менеджеры по PR и культуре. Во главе с Симоном Вёром, выступившим с этой инициативой, они разрабатывают концепцию нового проекта. Идея вызвала настоящий фурор. Проект не только получил государственную премию «Экодизайн», но и поддержку Палаты Депутатов Берлина, которая поручила городскому правительству провести технико-экономическое обоснование строительства этой велодорожки.

Авторы проекта подчеркивают, что пространство под железнодорожной эстакадой идеально подходит для прокладки велодорожки, потому что территория здесь уже укреплена. Поэтому средства требуются на большинстве участков не для серьезных инженерных работ, а для благоустройства. Больше вложений потребуется для организации подвесных переездов через каналы и реки, а также над улицами и автодорогами.

 

Сторонники проекта среди его важнейших позитивных эффектов называют значительное увеличение безопасности дорожного движения. У велосипедистов появится собственная выделенная трасса, которая фактически не будет пересекаться с автомобильным потоком.

Движение здесь будет организовано по принципу «зеленой волны». При этом, если все-таки на каком-либо участке пересечения с автодорогой избежать не удастся, то светодиодный указатель проинформируют велосипедистов, когда они достигнут этот перекресток. Среди технологических особенностей стоит отметить особое покрытие велодорожки, чувствительное к нажиму. Это покрытие будет подавать электричество для электронных табло и фонарей. Предполагается, что движение велосипедов по трассе будет преобразовываться в электроэнергию.

Езда по новой велосипедной дорожке будет не только безопасной, но и максимально комфортабельной. По всей линии собираются установить туалеты, а также точки оказания всевозможных услуг. Планируется организовать открытые кафе и пивные. Также, согласно проекту, будут сделаны бесплатные мастерские, где велосипедисты смогу подкачать шины, а также осуществить небольшой ремонт. Наконец, авторы проекта собираются сделать своего рода разделительную полосу из зеленых насаждений, которые будут свисать с эстакады и служить акустическим фильтром, – из простой велодорожки получиться настоящий зеленый туннель.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе