21 декабря

В Кыргызстане запретят такси с правым рулем

Специалисты считают такие автомобили опасными, а сами перевозчики возмущены нововведением, ведь каждое третье такси в республике с правым рулем.

 «Леворульная машина такого же года стоит в два раза дороже. Я не могу себе этого позволить, поэтому езжу на праворульной», – говорит водитель такси Шухрат Ниязов.

Однако в  Министерстве транспорта Кыргызстана и дорожно-патрульной службе утверждают, что большинство серьезных ДТП происходит именно с участием праворульных машин, такие автомобили не приспособлены для правостороннего движения. С первого января их запретят использовать для пассажироперевозок.

«Я не говорю, что из-за отсутствия на дорогах праворульных такси сразу не будет ДТП. Но это будет способствовать сокращению их числа», – отмечает старший инспектор пресс-службы ДПС МВД Кыргызстана Тилек Оторов.

Нововведение застало перевозчиков врасплох. Запрет на ввоз автомобилей с правым рулем появился только в этом году, как следствие тут же подорожали леворульные. Поменять транспортные средства успели не все.

«Мы понимаем, что это делать нужно. Но раз правительство ввело запрет на ввоз праворульных автомобилей только в этом году, то пусть даст некоторое время на обмен», – говорит представитель Ассоциации операторов и перевозчиков такси Василий Шерлиев.

В противном случае, говорят в Ассоциации перевозчиков, пассажиры лишатся большей части таксопарка. На праворульных автомобилях работают около 60% водителей. Кроме того, таксисты могут уйти в тень, тогда госбюджет потеряет деньги от продажи патентов. Инициатива отсрочить запрет сейчас обсуждается в парламенте Кыргызстана.

Как обещали в правительстве, новый закон не коснется кыргызстанцев, которые купили и используют машины в личных целях.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе