20 апреля

Транспорт будущего: в Швейцарии протестировали водное такси на подводных крыльях

SeaBubbles – лодка с подводными крыльями, работающая на аккумуляторе. Поднимая корпус над водой, она уменьшает сопротивление и увеличивает скорость. Катаясь на такой лодке, можно почувствовать, что паришь над водой.

Электромобиль работает на батарее 20 кВт/ч, которая снабжает энергией два электрических мотора в 10 кВт, т.е. между подзарядкой у моторов есть минимум час. Компания планирует использовать такие электролодки в качестве такси в городах, расположенных рядом с реками и озерами, например в Париже.

Однако придется соблюдать некоторые формальности. Использование электролодок практически не регулируется, так как они не загрязняют окружающую среду и не создают много шума. А вот с судами на подводных крыльях другая история: чтобы сохранять эффект парения над водой, им нужно разогнаться до определенной скорости, а многие реки и озера имеют в этом плане свои ограничения.

Источник фото: robo-hunter.com

 

Именно такие правила и замедлили начало работы лодок в Париже. Сейчас тестирование возобновилось, и если устройства сочтут безопасными, то водное такси наподобие Uber появится в городе в следующем году.

Но на Париже разработчики не остановились: последнюю модель электромобильных лодок тестируют на Женевском озере. Там создатели представили проект суден с электродистанционной системой управления, но опять столкнулись с препятствиями. Местное управление обеспокоено планами компании построить причалы для лодок, а местную компанию, обеспечивающую озеро паромами, не устраивает возможность замедления движения.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе