4 мая

Электробусы в Москву поставят ГАЗ и КамАЗ

По итогам двух аукционов крупнейшие российские автопроизводители КамАЗ и Группа ГАЗ признаны победителями на поставку электробусов в Москву. Городской перевозчик «Мосгортранс» заключит с каждым из них контракт на поставку по 100 единиц самых современных в мире электробусов с обязательством 15-летнего сервисного обслуживания и установки 62 ультрабыстрых зарядок. Стоимость каждого контракта – 6,35 млрд рублей. Первые поставки начнутся в сентябре этого года. Ещё один лот на поставку 100 электробусов будет объявлен в декабре 2018 года.

«Для Москвы вопрос экологии и повышения качества жизни москвичей – один из самых важных сегодня. В прошлом году Мэр дал поручение запустить экологически чистый транспорт – электробусы. До этого отдельные модели тестировались в течение 2 последних лет. После поставки первых 300 электробусов Москвы войдёт в топ-5 мегаполисов мира по их количеству. Затем планируется получать по 300 единиц ежегодно в 2019-2020 годах. С 2021 года город будет закупать только электробусы вместо дизельных автобусов», – рассказали в пресс-службе Департаменте транспорта.

Электробусы будут низкопольными, оборудованными для маломобильных пассажиров и смогут вместить не менее 85 человек. Транспортные средства оснастят системами климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, бесплатным Wi-Fi. Также в столицу поставят ультрабыстрые зарядные станции – пополнение запаса энергии электробусов по ходу движения будет занимать 3-6 минут.

Внешний вид столичного электробуса будет выдержан в едином стиле Московского транспорта.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе