В 2013 году в Москве Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с Банком Москвы был проведен пилотный проект организации общегородского велопроката. В среднем за сезон жителям города были доступны 400 велосипедов, располагающиеся на 50 станциях в Центральном и Юго-Западном административных округах города Москвы. Велопрокат обрел большую популярность среди жителей города. За период с 1 июня по 31 октября 2013 года в системе зарегистрировалось 46 тысяч пользователей, было совершено около 70 тысяч поездок, из них около 35% - с транспортными целями.
По результатам 2013 года было принято решение о масштабном расширении проекта до 150 станций и 2500 велосипедов в течение сезона 2014 года и последующим увеличением количества станций до 300, а количества велосипедов до 4500 в 2015 году. Для этого Департаментом транспорта был проанализирован опыт организации велопроката в крупных городах мира и проведены консультации с экспертами из Лондона, Парижа и Нью-Йорка. В ближайшие 2 недели планируется демонтаж существующих станций и разворачивание новой системы.
Новый общегородской велопрокат города Москвы будет по уровню технического оснащения одним из лучших в мире. На терминалах станций велопроката пользователь теперь сможет зарегистрироваться, что было недоступно на старой системе. Терминалы планируется оснастить картами городской навигации, также на терминалах будут внедрены дополнительные функции такие как пополнение карты Тройка и оплата городской парковки.
Новый велосипед будет более устойчив к внешним воздействиям, иметь широкие и комфортные для езды шины, удобное крепление сидения, 3 скорости. Велосипед будет иметь электронный блок с клавиатурой и кард ридером для чтения карты Тройка. При помощи электронного блока на велосипеде можно будет разблокировать велосипед, не подходя к терминалу, просто введя пин-код или приложив карту Тройка. При наличии абонемента пользователи по-прежнему получают возможность бесплатного использования велосипеда в течение первых 30 минут проката. Наиболее популярные тарифы останутся без изменений и составят 30 рублей при продолжительности поездки от 30 минут до 1 часа и 90 рублей при продолжительности от 1 до 2 часов. Остальные тарифы планируется незначительно скорректировать.
Все инвестиционные затраты на организацию велопроката осуществляются партнерами проекта. Основным партнером велопроката остается Банк Москвы. В 2014 году проект будет также спонсироваться Сбербанком. Рассматривается возможность привлечения дополнительных партнеров. Учитывая большой масштаб проекта и существенные инвестиции со стороны партнеров, город принял решение о проведении конкурса на выполнение функции оператора. Задачей оператора является операционное обслуживание проката. Начальная максимальная цена, объявленная ГКУ ЦОДД на конкурсе, составляет 450 млн. рублей за 3 года, то есть 150 млн. руб. в год при обслуживании 300 станций и 4500 велосипедов. При сокращении объемов обслуживания, в частности в 2014 году, эта сумма пропорционально сокращается. Также предусмотрена система штрафов, позволяющая городу контролировать качество оказываемых услуг.
До момента выбора оператора на конкурсе, функцию временного оператора общегородского велопроката будет осуществляться за счет Банка Москвы дочерней компанией Банка, которая обслуживала прокат в 2013 году.