С моим небольшим велосипедным опытом (5 лет), я отношу себя к любителям. На своем горном хардтейле я пару раз в неделю (а при хорошей погоде – чаще) совершаю заезды по Подмосковью или до работы и стараюсь по возможности приобщать семью (жену и дочь).
Я был очень рад, узнав об активизации велосипедного движения в Москве и принял участие во всех велопарадах прошлого года. И если первые три из них почти не требовали подготовки, то анонсированный зимний велопарад заставил меня крепко задуматься над подготовкой. Благо, что в сети нашлось много полезных статей и форумов, где знатоки и профессионалы помогли правильно сориентироваться в выборе одежды и резины.
Забегая вперед, скажу, что все оказалось не так страшно, как ожидали многие. Ко всеобщему приятному удивлению, участников собралось намного больше, чем ожидалось – более 5 тысяч человек.
Маршрут был удобным и хорошо продуманным - 11 км по набережным от 3-ей Фрунзенской улицы до Кремля, вокруг него через Китайгородский проезд и обратно до старта. Дорожное покрытие было чистым – практически никакого снега и льда вообще, лишь небольшие лужи местами. Поэтому можно было позволить себе немного расслабиться и с интересом наблюдать за участниками, их нарядами и транспортом. Радует, что многие подошли к делу креативно – были Деды Морозы, Снегурочки, хиппи и много других интересных персонажей. Разнообразны были и средства передвижения – особенно выделялись моноциклы и вейлотрайки. Очень вдохновляло участие детей, пожилых энтузиастов и людей с ограниченными возможностями.
Благодаря участию волонтеров и сопровождения, все ехали организованно, дружно и практически без происшествий.
Несколько полезных советов и уроков, которые я извлек:
Подводя итоги, хочется поблагодарить организаторов и добровольцев, и отметить, что данный необычный, интересный и первый для нас зимний велопарад стал важной вехой в истории велосипедного движения и его популяризации в Москве.
Видео предоставлено Андреем Исмоиловым