В Мадриде и Барселоне провели оценку качества городского воздуха. Выяснилось, что содержание диоксида азота, источником которого в подавляющем количестве случаев служат выбросы выхлопных газов, превысило максимально допустимые нормы, установленные в ЕС, пишет газета La Vanguardia.
В целом качество воздуха за последние десять лет улучшилось, а количество загрязнений несколько снизилось. Так, сократилось содержание твердых частиц, монооксида углерода и диоксида серы, возникающие в значительной мере как результат работы отопительной системы (например, при сжигании угольного топлива или природного газа).
Однако проблема загрязнения воздуха еще очень далека от решения. И главное препятствие на этом пути – высокое содержание диоксида азота, порождаемого городским трафиком. Как утверждают эксперты, в европейских, в том числе испанских городах концентрация диоксида азота остается в целом на одном и том же уровне.
Такое незначительное улучшение качества воздуха тем удивительнее, что за эти годы почти все машины были заменены и были введены новые нормативы, в том числе по максимально допустимой норме диоксида азота в 40 мкг/м3. В 1999 году эти нормативы были одобрены, в 2001 году приняты соответствующие директивы ЕС, согласно которым эти нормы выбросов должны быть достигнуты к 2010 году. Но фактически, по мнению экспертов, все эти 15 лет все понимали, что эти нормативы не выполняются, да и невыполнимы.
Кроме того, эти запреты и поощрения дополнены системой специальных наклеек на лобовых стеклах автомобилей. В зависимости от уровня выбросов автомобиля выдается красная, желтая или зеленая наклейка, которая во многих городах соответствует определенной зоне, куда обладатель такого разрешения может въехать. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании еще в 2011 году обещало внедрить эту систему наклеек в прошедшем году, но своего обещания так и не выполнило.