Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
25 января

Любовь, надежда и война

Во время Первой мировой войны с вокзала английского города Питерборо сотни солдат и офицеров уходили на фронт, оставляя трогательные записи и рисунки в книге для посетителей станционного буфета. Впервые увидеть эти весточки из прошлого широкая публика смогла в январе 2016 года

Солдаты останавливались на Восточном вокзале (ныне закрытом) Питерборо в 1916-1917 годах. Во время короткой передышки многие из них заходили в буфет, где их ждал радушный прием, выпивали чашку чая и делились с книгой для посетителей своими мыслями и набросками. Как оказалось, ровно через 100 лет желтые страницы этих книг будут признаны важным историческим артефактом и рукотворным памятником воинам Первой мировой. Сегодня все страницы книг для посетителей оцифрованы, расшифрованы выложены в интернет.

Ричард Хант, архивариус местной некоммерческой организации Vivacity Culture and Leisure, которая помогала реализовать проект, отметил, что всего было обработано 750 записей, добавив: «Некоторые из них — простые слова благодарности. В других — говорится о любви и надежде. Вместе они дают уникальную возможность понять, о чем думали и как себя чувствовали военные, и мы хотим создать персональный образ тех людей, которые когда-то отдыхали в Питерборо».

На фронт: солдаты Первой мировой войны на вокзале в Питерборо
На фронт: солдаты Первой мировой войны на вокзале в Питерборо

 

Волонтеры уже выяснили судьбу некоторых посетителей буфета времен Первой мировой. Так, мы знаем о курсанте Миллере Джеймисоне из Норт-Шилдса, который остановился в Питерборо, возвращаясь на фронт в декабре 1916 года, и написал в книге отзывов: «Когда барабаны войны затихнут, я хотел был по пути на север снова побывать здесь». Предполагается, что он погиб на полях Фландрии пятью месяцами позже и так и не вернулся домой.

Господин Хант просит всех потомков подключиться к работе и рассказать о жизни их родственников. С волонтерами уже связались родственники рядового из Австралии Фредерика Гордона Брэттла. Он получил ранение в ногу и ехал в госпиталь, оставив запись в книге 23 октября 1916 года: «Дом, милый дом далеко за морями». Также на призыв НКО откликнулись потомки санитара-носильщика Альфа Дэвиса из Питерборо и второго лейтенанта Томаса Уильяма Армса, учившего в Кэмбридже. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе