С начала года на наземном транспорте Москвы выявлено более 80 тысяч нарушений. Это почти на 10% меньше, чем в прошлом году. В этом году пассажиры в автобусах, троллейбусах и трамваях более чем в 2000 случаях воспользовались чужой социальной картой. Остальные нарушения – безбилетный проезд.
«Наши работники ежедневно проверяют правила оплаты проезда в наземном транспорте Москвы. В этом году у столичных пассажиров заметно выросла культура оплаты проезда. Несмотря на то, что на многих популярных маршрутах убрали турникеты, по сравнению с прошлым годом на 10% пассажиров меньше не оплачивают проезд или пользуются чужой социальной картой», - рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов.
Ежедневно на наземном транспорте Москвы билеты проверяют порядка 250 контролёров. На бестурникетном транспорте контроль оплаты проезда усиленный: проверки проводятся в разное время, с особым упором на часы пик. У пассажиров проверяют проездные билеты, а также принадлежность социальных карт.
По закону у нарушителей есть 60 дней на оплату штрафа, после чего он принудительно взыскивается судебными приставами. Штраф, неоплаченный в срок, может быть удвоен, а нарушитель - арестован на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов (ст. 20.25 КоАП РФ).