В Европе наступают тяжелые времена для автомобилистов: как отмечают эксперты, многие европейские города вытесняют их из своих центров, пишет газета Tages-Anzeiger.
Полвека Европа обустраивала свои города, исходя из интересов автовладельцев. Все эти годы расширяли дороги, организовывали развязки, строили паркинги. Пространство для пешеходов и велосипедистов оказалось в дефиците. Городами владели автомобилисты, которые определяли их облик городов, звучание и запах. Именно водители сделали реальностью новый образ жизни.
Так, в сентябре прошлого года в Осло к власти пришла красно-зеленая коалиция. И всего месяц спустя она объявила, что центр города на срок до пяти лет становится зоной, свободной от автомобилей. Таким способом новое городское правление планирует снизить выбросы углекислого газа вдвое.
Ни одна революция не обходится без противодействия со стороны тех, чьи интересы ставятся под вопрос, что сейчас и можно наблюдать в Осло. Консерваторы и промышленники представили этот автомобильный запрет в самом черном свете, назвав его нарушение прав человека и объявив, что он приведет к концу эпохи благоденствия. Противники обвинили городское правление в том, что они хотят возвести вокруг Осло «Берлинскую стену». Другие опасаются, что из баров в центре города исчезнет пиво, поскольку на велосипедах его много не перевезешь. Профсоюзы пророчат угасание экономической жизни в городском центре, поскольку люди, по их мнению, будут делать покупки в торговых центрах на окраинах, – город понесет громадные убытки. Подобные громкие возражения раздаются и в других городах Европы.
Однако с логикой противников мер по разгрузке городов от машин сложно согласиться. Города, где меньше ездит автомобилей, могут предложить своим жителям чистый воздух, тихую обстановку и более эффективное использование улиц.
И пиво из баров Осло не исчезнет. Напротив, поставки будут происходить быстрее: перевозчики не будут больше застревать в пробках.
Когда в 1960-х годах города организовывали первые пешеходные зоны, возникали те же самые опасения, что и сейчас. Между тем эти зоны – именно торговые улицы, которые и заманивают людей в городской центр. Когда улицу Лиматквай в центре Цюриха сделали пешеходной, большинство местных предпринимателей одобрило эту меру.