4 июня пять пеших инспекторов вышли на улицы Москвы, чтобы проверить, как в городе оплачивают парковку и правомерно ли водители занимают места для инвалидов. Все пятеро – люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – известные спортсмены и чемпионы по регби, фехтованию и велоспорту. Новые сотрудники будут ежедневно выезжать на улицы города по адаптированным для них маршрутам, чтобы контролировать зону платной парковки. Их инвалидные коляски специально оборудованы для долгих поездок. Перед этим все инспекторы прошли обучение для работы с планшетами и получили инструктаж по общению с автомобилистами. Эксперимент продлится до 31 августа.
Справка: Транспортный комплекс Москвы совместно с обществами маломобильных граждан организовал рабочие места для активных москвичей с ограниченным возможностями здоровья. Эти люди попробуют себя в роли инспекторов АМПП, три летних месяца они будут следить за соблюдением оплаты парковки и правилами парковки мест для инвалидов на улицах Москвы.
«Многие люди, которые ограничены возможностями здоровья, совсем не лишены энергии и желания работать. Обсуждались разные варианты профессий с обществами маломобильных граждан, мы пришли к выводу, что вопрос соблюдения правил парковки – один из самых значительных для инвалидов в Москве. Мы гордимся, что эти люди пришли работать к нам», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.
Маломобильные инспекторы наделены такими же правами и обязанностями, как и остальные инспекторы «Московского паркинга». У них также есть униформа инспектора, нагрудный знак и планшет для фиксирования оплаты парковки и правонарушений. Кроме того, каждый инспектор обеспечен специальной электрической приставкой для инвалидного кресла. Эта приставка, которая представляет собой колесо с рулем, электроприводом и аккумулятором, поможет инспекторам быстро передвигаться по улице. Электрические приставки предоставило «Агентство стратегических инициатив» совместно с производителем данных устройств «СупримМоторс».
Заряда аккумулятора приставки хватает на 4 часа – такой же будет продолжительность рабочего дня маломобильных инспекторов. Запас хода – от 20 до 30 км, максимальная скорость – 25 км/ч. Приставка крепится напрямую к инвалидному креслу.
Елизавета Денисова, КМС по велоспорту для лиц с поражением ОДА, серебряный призер чемпионата России по велоспорту, учитель танцев: «Такие устройства сейчас очень популярны среди людей с инвалидностью, они значительно облегчают жизнь – особенно, во время длительных поездок. С приставкой ты не обращаешь внимания, есть ли на дороге подъем или нет, ты можешь передвигаться, не отвлекаясь от работы».
Юлия Симонова, преподаватель английского языка: «Очень удобная вещь, мобильная и быстрая. Много слышала о такой приставке, но сама раньше в деле не пробовала».
Новые сотрудники в основном объясняют свое желание работать инспектором тем, что сами регулярно сталкиваются с нарушениями на дорогах, и хотят иметь возможность контролировать соблюдение правил парковки.
Даниил Давыдов, чемпион России по регби, серебряный призер чемпионата Европы: «Нарушение правил парковки – одна из причин, по которым происходят заторы на дорогах. Я сам водитель и хочу помочь навести порядок на улицах города».
Борис Кузнецов, студент магистратуры: «Это очень интересный пилотный проект. Сейчас активно поднимается вопрос о том, что людям с инвалидностью нужно трудоустраиваться, и я рад, что появилась такая возможность. В «Московском паркинге» много молодежи, а я как раз учусь по специальности, связанной с работой с молодежью – это дополнительный интерес для меня».
Юлия Симонова: «Я – водитель с десятилетним стажем и не раз сталкивалась с нарушением правил парковки. Проект показался мне интересным и перспективным, а летом у меня как раз мало работы по основной профессии. Буду стараться делать город лучше».
Елизавета Денисова: «Я вожу автомобиль уже два года, поэтому для меня вопрос парковок – животрепещущий. Очень раздражают нарушители, люди, которые паркуются не по правилам, занимают места для инвалидов. Поэтому мне работа в «Московском паркинге» интересна. Раньше я сама подходила к людям, пыталась указать им на их ошибки, а теперь у меня появилась возможность делать это официально. Возможный негатив в мой адрес со стороны нарушителей меня не пугает, уверена, мы научимся с ним справляться».
Как добавил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов: «Город у нас один для всех, и соблюдение правил – это не прихоть, а необходимость. Этот эксперимент также покажет, как важна и необходима работа пешего инспектора, которая кому-то со стороны может быть и незаметна».