11 июня

Московский транспорт полностью готов к чемпионату мира по футболу

По оценкам специалистов, Москву посетят от 800 тысяч до миллиона болельщиков. И, как рассказал заместитель руководителя столичного Департамента транспорта Дмитрий Пронин, в целом для столицы это незначительное увеличение. Московский транспорт ежедневно перевозит порядка 19 млн пассажиров, а с наплывом туристов эта цифра увеличится на 4,5-5 процентов.

Тем не менее, по случаю приезда футбольных команд и болельщиков проводилась серьезная подготовка. В частности, с персоналом. Например, контролеры общественного транспорта проходили специальное обучение. Это и навыки общения с пассажирами, и курсы английского языка. Параллельно обучаются кассиры метрополитена, специальные подразделения помощи маломобильным пассажирам. Так, любой иностранец, обратившись к кассиру в метро на английском языке, сможет узнать, как проехать по интересующему его маршруту. К слову, транспортный комплекс Москвы организовал единый колл-центр, который будет отвечать на вопросы гостей на нескольких языках.

Также внимание уделяется и таксистам. «Сегодня нами проводится аккредитация автомобилей такси, аккредитовано порядка 5 тысяч автомобилей, 33 транспортных компании получили эту аккредитацию. Правительство Москвы приняло решение подготавливать водителей такси к работе по обслуживанию пассажиров, гостей столицы», - сказал Дмитрий Пронин.

Аккредитованные к чемпионату мира по футболу таксисты обучаются английскому языку, этикету, расположению стоянок возле стадионов, правильной перевозке маломобильных пассажиров и детей. Самым лучшим водителям по итогам обучения дадут специальные значки.

Чтобы избежать затруднений движения в районе Хамовники и не осложнить траффик, после матча болельщикам рекомендуют вместо мобильных приложений воспользоваться услугами таксистов, которые уже будут ждать на стоянках возле стадиона. Это аккредитованные такси, которые работают по тарифам, рекомендованным Департаментом транспорта. Тарифы - средние по рынку, при завышении цен просьба обращаться в контакт-центр Московский транспорт.

Для удобства пользования наземным транспортом организованы бесплатные шаттлы. Во время проведения матчей целый ряд маршрутов наземного транспорта будет работать в бесплатном режиме, в том числе и аэроэкспрессы. Если, к примеру, человек не имеет билета на определенную дату матча, то уже за два дня до этой даты он может бесплатно добраться до вокзала, до центра города и также в течение двух дней после матча он может уехать. Беспрецедентный случай, когда общественный транспорт максимально открыт для пассажиров.

Что касается метрополитена, то здесь по случаю чемпионата на станции Спортивная проводилась уникальная стройка, во время которой заменили три эскалатора на четыре. Кроме того, во всех вагонах поездов аудиоинформация уже сейчас озвучивается на английском. Вся визуальная информация также будет представлена на иностранном языке. 

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) также ведется подготовка к ЧМ-2018. На Ситуационный центр ЦОДД возложены функции Регионального центра управления пассажирскими перевозками (РЦУПП). Вся дежурная смена ситцентра круглосуточно работает над тем, чтобы на маршрутах следования клиентских групп не возникало сложностей.

«Ситуационный центр постоянно  следит за прибытием всех клиентских  групп чемпионата», - сказал заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин. Вместе с тем, по его словам, для обеспечения безопасности жителей районов, в которых будут проводиться матчи, постоянно ведется информирование. «Схемы и информация публикуются в СМИ, сотрудники ЦОДД подходят к жителям и рассказывают об изменениях, раздают специальные листовки», - сказал Александр Евсин.

Как изменилась схема движения в районе стадионов

С 1 июня введена временная схема организации дорожного движения в районе Хамовники. Она предполагает ввод ряда односторонних и двусторонних улиц. Схема вводится заблаговременно, чтобы адаптировать жителей к периоду чемпионата мира.

По словам начальника информационного управления Ситуационного центра ЦОДД Максима Щепакова, ограничения нужны для создания транспортного периметра, который на период матча будет разграничивать фоновый транспорт, аккредитованный и транспорт местных жителей. Для того чтобы комфортно и безопасно организовать данное мероприятие, в том числе в районе Хамовники, предполагается ликвидация ряда парковок, но для нивелирования данного решения на ряде улиц, таких как Кооперативная, части улиц Ефремова, Доватора, вводятся парковки исключительно для резидентов.

В районе Спартака как таковых ограничений движения не предполагается. Непосредственно в дни матча будут введены ограничения для движения фонового транспорта в Волоколамском проезде, в проезде Стратонавтов.

Основное ограничение – в районе Лужников будет введено уже с 13 июня. Все ограничения будут вводиться за день до начала чемпионата мира. 

Вся информация, включая схемы, представлена на сайте ЦОДД и на нашем портале.

Кроме того, для повышения информирования по городу было установлено порядка 200 знаков индивидуального проектирования, которые будут помогать водителям перемещаться в городе. На них будет отображена информация о расположении объектов инфраструктуры, задействованных в чемпионате мира, гостиниц, стадионов, фан-зоны.

По оценкам специалистов ЦОДД, в целом на время ЧМ-2018 некоторые затруднения в движении наверняка появятся, но для города они не будут критичными.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе