– Дмитрий, ЕДЦ был создан в 2011 году. Что послужило причиной его открытия?
– Единый диспетчерский центр был создан для осуществления круглосуточного оперативного мониторинга всех процессов по основным направлениям деятельности компании "Аэроэкспресс". Это позволяет оперативно информировать о каких-либо внештатных ситуациях и принимать решения для обеспечения своевременной, качественной и безопасной перевозки пассажиров.
– Что сегодня представляет собой ЕДЦ?
– Если после своего открытия ЕДЦ получал, обрабатывал, архивировал и реагировал на информацию от 155 камер видеонаблюдения, то сейчас их более 350 (даже с учётом прекращения мониторинга Казани, Владивостока и Сочи). Единый диспетчерский центр "Аэроэкспресс" представляет собой совокупность систем аппаратной обработки данных, визуального отображения информации и программного обеспечения. Главная задача нашей структуры – это непрерывное выполнение функциональных задач как в режиме ежесменной работы, так и в режиме чрезвычайной ситуации, мы работаем в круглосуточном режиме, в состав дежурной смены входит Руководитель смены ЕДЦ, диспетчер по вопросам безопасности и диспетчер по ремонту.
– Скажите, какой алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях?
– Самый простой способ описать принцип работы – это при поступлении сигнала об отклонениях в функционировании аэроэкспрессов запускается алгоритм отработки инцидента с последующими рассылками всем причастным о текущей ситуации, возможном её развитии и завершении, с указанием принятых мер и управленческих воздействий. Рассылка осуществляется системой автоматически, что позволяет повысить оперативность и сократить количество телефонных звонков у оператора ЕДЦ.
Отдельно необходимо сказать, что мы осуществляем взаимодействие не только внутри компании для принятия необходимых мер по минимизации рисков, потерь и стабилизации ситуации, но и взаимодействуем со структурами и филиалами «РЖД», с оперативными и диспетчерскими службами транспортного комплекса города Москвы, по информационным линиям с ОАО «ЦППК», «Московский метрополитен», «Мострансавто», «Мосгортранс» и другими компаниями-перевозчиками, с оперативными и диспетчерскими службами всех аэропортов и службами МВД РФ и МЧС РФ.
– Какое значение это имеет для пассажира?
– В результате всех перечисленных мероприятий наш пассажир не бывает «брошенным на произвол судьбы» во время сбоев в графике движения поездов и прочих нестандартных ситуациях. Если мы поставим себя на место пассажира, то ему все равно, по какой причине опаздывает поезд, и кто виноват в этом. У него, как правило, прерывается целая транспортная цепочка, и он не знает, что с этим делать дальше. За счёт комплекса мер по взаимодействию в наших силах правильно спрогнозировать (совместно с ОАО «РЖД») дальнейшую поездную обстановку на участках, рассчитать необходимость привлечения альтернативного транспорта для доставки пассажиров, информирование «предположительно опаздывающих пассажиров» о возможных вариантах дальнейших действий. Как результат – по прибытию пассажира в аэропорт его встречают как сотрудники ООО «Аэроэкспресс», так и представители сменной службы аэропорта для дальнейшего принятия дальнейших мер.
– Получается, что ЕДЦ – это "глаза и уши" компании?
– Безусловно, мы всегда «держим руку на пульсе» развития событий, являясь связующим звеном между причастными службами. Во время сбоев важной является работа наших диспетчеров, которая «с виду» и не видна, но от которой многое зависит. Помимо правильного прогнозирования дальнейшего развития обстановки необходимо контролировать процессы как внутри компании, так и осуществлять оперативное и своевременное взаимодействие с внешними структурами, задействованными в процессе согласно утверждённых технологий.