17 февраля 2016

В Алма-Ате разработали портфель мер по созданию комфортной городской среды

В Алма-Ате управление природных ресурсов городской мэрии проведет ряд мер по трансформации городского пространства, комфортного для всех горожан. План мероприятий уже разработан, пишет местный деловой портал Kapital.kz.

Разработанная программа предполагает три основных напрвления деятельности: улучшение качества воздуха, модернизация парков и современное благоустройство улиц.

Комплексный план мероприятия по улучшению экологической ситуации рассчитан на два года. По данным ДГП «Центр гидрометеорологического мониторинга», 80% вредных выбросов приходится на автотранспорт, тогда как, например, на ТЭЦ – всего 13%. Поэтому основным направлением работы будут мероприятия в сфере транспорта: от его экологизации и организации легкорельского транспорта до эффективного управление трафиком и администрирования платных парковок.

«Только по линии автотранспорта ужесточится контроль за соблюдением норм токсичности и дымности, будут созданы парковочные пространства и современная методика управления ими, заработает система ограничения въезда на территорию города иногородних транспортных средств», – сообщили в управлении природных ресурсов Алма-Аты.

Разрабатывается Единая автоматизированная система парковок. Кроме того, благодаря частным инвестициям около 10 многоуровневых паркингов простроят в ближайшие три года.

Власти планируют постепенно перевести общественный транспорт на газ. Предполагается также, что и коммунальная техника города будет работать на газу. Для обеспечения этого перехода в городе устанавливают на заправках газовые моноблоки, а также внедряют передвижные газозаправочные комплексы. Обсуждается также вопрос о выделении государственных субсидий и создании налоговых льгот для автовладельцев, чтобы стимулировать их переход на автомобили на газу.

Тем не менее, мероприятиями в транспортной сфере в борьбе с загрязнениями воздуха власти Алма-Аты не ограничатся. В частности, оптимизируют работу стационарных источников выбросов, а также проведут газификацию частного сектора.

Немало внимания власти уделят развитию зеленого фонда города, главным образом, паркам. Здесь проведут функциональное зонирование, выделив специальные площадки для отдыха и аттракционов. Но и тут основным мероприятием будет минимизация автомобильного движения.

«Разработчики ставят задачу – минимизировать движение автотранспорта по периметру парков, отдав приоритет пешеходу. Таким образом, создается благоприятная среда для отдыха горожан, при которой автомобили и пешеходы не будут пересекаться», – заявили в управлении природных ресурсов.

В ряде парков проведут дополнительное озеленение. Кроме того, между экологически чистыми зонами города планируется запустить движение «зеленых» шаттлов.

Третье направление в создании комфортной городской среды – тотальное благоустройство улиц. Сейчас власти разрабатывают единую концепцию ландшафтно-архитектурного облика Алматы. В ее основу положено зонирование города, в соответствии с которым будут соблюдаться стандарты для благоустройства, в том числе использования малых архитектурных форм. Планируется выделить три глобальные зоны: историческая часть, территория по периметру развития в 2000-е годы и вновь присоединенные земли.

«Это важно с точки зрения создания единого стиля для города. Каждый ведь по-своему делает, не контролируют между собой. Теперь мы устанавливаем единые стандарты, единый регламент для планирования городского пространства и на свое личное усмотрение уже строить не будут. Появится четкое понимание – какую скамейку ставить, какую брусчатку положить, все в соответствии со СНиПами. Это важно и для перспектив экономики. Внутренние производители могут планировать объемы, местные материалы мы будем использовать», – подчеркнул глава управления природных ресурсов Алма-Аты Еркебулан Оразалин.

Особо стоит отметить, что вдоль дорог перед зеленой зоной появятся специальные отбивочные тротуары шириной не менее 0,5 м. Что касается тротуара для пешеходов, его ширина будет составлять как минимум 1,5 м.

Власти Алма-Аты также планируют снести ограждения, за исключением тех. которые в соответствии с существующими нормами должны быть у режимных объектов, детских площадок и школ. Такая мера освободит дополнительное пространство для пешеходов.

Добавим, что большая часть запланированных мероприятий осуществят на принципах государственно-частного партнерства.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе