«Центр организации дорожного движения подвёл итоги пилотного проекта по улучшению движения наземного городского транспорта. Эта работа очень важна для нас – наземный транспорт ежедневно перевозит 6,5 млн. москвичей. Ещё 900 тысяч пассажиров каждый день передвигаются на пригородных маршрутах между Москвой и областью. На основе данных о дорожном движении специалисты ЦОДД проанализировали и устранили затруднения в движении на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах. После проведения пилотного проекта на первых 5 маршрутах возрос пассажиропоток и средняя скорость», – прокомментировал Максим Ликсутов.
Заммэра отметил, что чаще всего движение наземного транспорта затрудняют различные ремонтные работы, стихийная парковка, несанкционированные выезды автомобилей на выделенные полосы, а также стоянка частных перевозчиков.
Он также сообщил, что в рамках пилотного проекта для увеличения скорости движения общественного транспорта ЦОДД реализовал 22 мероприятия, в том числе изменение разметки и установки знаков, упорядочение парковок, усиление контроля за коммерческими перевозчиками и установка новых комплексов фотовидеофиксации нарушений.
«Наиболее заметных улучшений удалось добиться на автобусном маршруте № 774. Это один из самых загруженных автобусных маршрутов Москвы. Он соединяет крупные жилые районы на севере Москвы с железнодорожными станциями и метрополитеном. После проведения эксперимента средняя скорость автобусов с учётом остановок возросла на 15% и составила почти 16 км/ч, а среднесуточный пассажиропоток вырос на 9% и составляет 31 136 чел.», – подчеркнул Ликсутов.
Места затруднений движения наземного транспорта специалисты ЦОДД выявили на основе данных об интенсивности транспортных потоков. В Центре организации дорожного движения разработана специальная тепловая карта движения общественного транспорта, которая позволяет в автоматическом режиме определить наиболее загруженные и конфликтные для движения участки маршрутной сети.