И хотя путеводители зачастую не рекомендуют поездки по городу на машине – сложные дорожные правила, пробки, дорогая парковка – сервисы аренды автомобилей существуют практически в каждом крупном городе мира. Этот материал поможет тем, кто собирается прокатиться по мадридским площадям и хочет заранее ознакомиться с возможными сложностями при парковке.
Для начала будьте готовы к тому, что найти свободное местечко для парковки на улице может стать непосильной задачей. На 3,2 миллиона жителей Мадрида приходится порядка 2 миллионов автомобилей. Далеко не все местные жители ежедневно садятся за руль – все-таки в городе достаточно развита система общественного транспорта – но в будние дни в центре испанской столицы бывает тесновато.
Вся уличная парковка в Мадриде, как и, например, в Барселоне, разделена на зоны. По краям проезжей части можно увидеть синие и зеленые прерывистые линии, которые означают, что здесь стоянка разрешена.
За нарушение этих правил грозит штраф в районе 200 евро (около 15 тысяч рублей) и даже эвакуация. Парковка платная в будние дни с 9 до 21 часа и в субботу с 9 до 15. В воскресенье и по праздничным дням платить за стоянку не требуется.
Чтобы оплатить парковку, необходимо найти паркомат, который выдаст чек. Чек нужно положить под стеклом автомобиля на видном месте. Оплата производится в основном только монетами – многие паркоматы не принимают купюры или карты, а также не выдают сдачу. Однако альтернатива есть – приобрести специальную платежную карту с электронным кошельком, на которую можно положить до 15 евро через любой паркомат. Будьте внимательны: у синих зон свои паркоматы, а у зеленых – свои. Платить нужно в том, который соответствует цвету выбранной вами зоны.
В Мадриде, как, впрочем, практически везде, запрещено ставить автомобиль в местах, предназначенных для погрузки и разгрузки транспорта – либо разрешено только в определенное время (дополнительная информация будет указана на знаке). Остальные «запреты» – также общемировые: не парковаться на газонах, вблизи перекрестков, перед въездами и выездами, не ставить машину вторым рядом и т.д. Лучше не нарушать правила парковки, потому что в Мадриде, по свидетельствам очевидцев, очень много пеших инспекторов, фиксирующих все нарушения. Впрочем, если вы получили штраф за неоплату парковки, есть возможность снизить его сумму, если успеть оплатить в течение определенного периода через паркомат.
Если ваш автомобиль все-таки эвакуировали, то на его месте на дороге должен быть приклеен стикер, который сообщит вам об этом. Сначала придется оплатить штраф за нарушение правил парковки, а затем – за эвакуацию и хранение. Причем делать это, скорее всего, придется в разных местах. Общая сумма, которую надо будет уплатить, разнится в зависимости от размера машины, зоны, откуда ее эвакуировали, и длительности хранения на спецстоянке. Узнать, где находится стоянка, можно у сотрудника полиции или парковочного инспектора.Для тех, кто не желает оставлять машину на улице, есть подземные парковки у крупных магазинов, торговых и бизнес центров и отелей. В большинстве случаев они также будут платными. Есть и частные многоэтажные стоянки, расположенные в том числе и в центре города. Стоят они дороже – в районе 3 евро в час (220 рублей), зато там гораздо проще найти свободное место, плюс есть охрана.
Можно совсем не платить за парковку – но для этого придется оставлять машину за пределами центра. Оттуда до главных достопримечательностей города можно добраться на поезде или метро за 10-20 минут, и это, наверное, наиболее удобный вариант с точки зрения логистики. А автомобиль можно оставить для поездок за город или в соседние районы.