Столичное метро стало объектом документальной съемки немецкого фотографа Флориана Визорека, который в течение нескольких лет публикует снимки станций метро европейских городов. В январе этого года фотограф посетил Московский метрополитен и отснял все линии и каждую станцию.
Проект Флориана Визорека – некоммерческий и свободен от рекламы. Материалы находятся в свободном доступе. Фотограф делает снимки одного стиля и стандартного размера для всех городов. В кадре появляется название и архитектурная съёмка станции, снимки поездов метро и различные находки фотографа.
По мнению Визорека, Московский метрополитен, наряду с космическими достижениями и балетной школой, является настоящей визитной карточкой России. Кроме фотографий, Флориан Визорек планирует также разместить видео движения состава по Сокольнической линии.
«Во время своих путешествий я всегда стараюсь соединить разные культуры и традиции, подчеркивая разнообразие и красоту нашей планеты. Архитектура для меня также является частью окружающего мира. В отличие от природы это искусственно созданные человеком творения, призванные служить средой обитания для горожан. Сабвэй или метрополитен – часть городской среды обитания. Почему Москва? Потому что Россия определённо часть Европы, это мой сосед, сосед который мне нравится и которому я отдаю дань уважения», – рассказал Флориан Визорек.
Немец Флориан Визорек работает профессиональным фотографом с 2002 года и за это время успел объездить весь мир. Визорек сотрудничает с различными европейскими общеполитическими, экономическими и развлекательными изданиями, а также с журналами о путешествиях. В 2015 году он также принимал участие в российском фотоконкурсе “Золотая черепаха” и вошел в число его финалистов.
«Московский метрополитен изначально строился не только как транспорт, но и как культурное пространство. Люди приезжают к нам в город со всего мира, чтобы своими глазами увидеть самые красивые станции метро. Сегодня метро продолжает славные традиции прошлого, реализуя множество культурных проектов совместно с ведущими музеями и общественными организациями. На станциях открываются выставочные пространства, по линиям курсирует уже 12 необычных «именных» поездов. Наш город открыт для всех, кто любит Москву и относится с уважением к её истории. Мы готовы сотрудничать и воплощать в жизнь новые проекты и яркие идеи, делая наше метро безопаснее и комфортнее. А благодаря бесплатному Wi-Fi пассажиры сегодня проводят время в пути с пользой и успевают сделать в дороге множество полезных дел, недоступных водителям личных авто», – сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
Работы Флориана Визорека вы можете посмотреть на сайте проекта: http://ubahn.photos/en/.