23 июля

Парковка для читающих

Ну, как минимум, одним из мест, которые стоит посмотреть. Например, если парковка будет расположена возле главной библиотеки – почему бы не спроектировать ее в виде книжной полки?

Видимо, именно так подумали мастера архитектуры из Канзас-Сити, штат Миссури, прежде чем создать свой смелый проект, - а то, что из него получилось, теперь навсегда останется в списке достопримечательностей в целом непримечательного американского города.

Массивный гараж был возведен в 2004 году. Ему даже дали свое собственное название – «Общественная книжная полка». О предстоящей стройке уведомили местных жителей – им предстояло выбрать, какие именно книги «лягут» на полку нового паркинга. С одной стороны, это обычная многоярусная парковка, но ее внешняя стена полностью состоит из нарисованных корешков книг – в основном, произведений классической и популярной литературы: «Фаренгейт 451» Брэдберри, «100 лет одиночества» Маркеса, «Уловка-22» Хеллера, «Человек-невидимка» Уэллса, «Убить пересмешника», «Властелин Колец», «Ромео и Джульетта» и другие, а также менее известные сочинения, такие как «Их глаза видели Бога», «О, пионеры!», «Безмолвная весна». Каждая из 22-х «книг» - 8 метров в высоту и 3 – в ширину. Книги-«прототипы» были профессионально сфотографированы, а фотографии затем перенесены на стену, обшитую алюминием. Чтобы оставить естественное освещение внутри гаража, на корешках имеются прозрачные окна из оргстекла.

Идея такого экстраординарного дизайна не только в том, чтобы создать что-то уникальное, о чем стали бы говорить очевидцы. Парковка должна привлекать в библиотеку молодежь, вызывать желание взять в руки книгу и почитать. Кстати, ступеньки у главного входа и выхода на парковку также стилизованы под книги.

Что касается основного предназначения парковки – места, где люди оставляют машины – она работает круглосуточно и без выходных. Внутри могут припарковаться 485 любителей чтения. Стоимость ненамного выше, чем в среднем в центре города - $5 в час (315 рублей).

Так что если вы давно не держали в руках бумажную книгу и вдруг оказались в Канзас-Сити (почему бы и нет?) – посетите это место. Желание почитать обязательно возникнет!

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе