27 июля 2018

В Чебоксарах открыли турбоперекрёсток

Турбокольцевое пересечение отличается от обычного кругового движения несколькими полосами движения, размеченными по спирали. Центральный направляющий островок меняет форму с круглой на более замысловатую, что позволяет, «отталкиваясь» от его конструкции канализировать движение с указанием направления по каждой полосе. Потоки транспорта проходят сортировку еще до заезда на кольцо. Дорожная разметка предписывает автомобилям на правой полосе ехать только направо, на средней полосе — прямо и направо, на левой полосе — прямо и налево. В результате число задержек уменьшается, проезд становится безопаснее и быстрее.

При движении по двум-трём полосам в каждую из сторон на всех четырёх направлениях, примыкающих к перекрёстку, и трёх полосах движения по самому кольцу переразметка позволила снизить число конфликтных точек пересечения потоков с 24 до 14. По расчётам специалистов, пропускная способность турбокольцевых пересечений составляет от трёх до пяти тысяч автомобилей в час. Это на 20-30% быстрее и безопаснее «обычного» кольцевого перекрестка, сообщает чебоксарское Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Перекрёсток «Роща» образован на примыкании Московского проспекта, проспекта Николая Никольского, улицы Гузовского и Ядринского шоссе. В его центре на «островке» установлена скульптурная группа «Древо Чувашии».

В столице Чувашии реализуются многие современные решения для улучшения движения транспорта. В декабре 2017 года здесь начали работать платные парковки. В этом году закупаются электробусы с динамической зарядкой, в городе запланировано строительство новой троллейбусной линии.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе