7 августа

Специалисты Транспортного комплекса Москвы посетили производство электробусов

Сотрудники Департамента транспорта и Мосгортранса побывали на заводах КаМАЗ и Группы ГАЗ, где ведется производство московских электробусов. Во время технического визита делегация ознакомилась с ходом работ: экспертам показали процесс сборки самого инновационного в России транспорта для пассажиров, окраску кузова и установку оборудования.

«Московский электробус – крупнейший и самый современный не только в России, но и один из крупнейших в мире проектов в области развития наземного электрического пассажирского транспорта. Постоянное взаимодействие с производителями очень важно, ведь новый транспорт должен быть максимально комфортным, безопасным и удобным для пассажиров. Работы ведутся по графику – первые два электробуса и зарядные станции поступят в Москву в ближайшие дни и будут работать в тестовом режиме, а в сентябре новый транспорт уже выйдет на линию. За это время мы сможем оценить качество электробусов и при необходимости дать рекомендации производителю. Отмечу, что по поручению Мэра с 2021 года Москва будет закупать исключительно электрический транспорт», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Запуск электробусов впервые в России в таком масштабе станет по-настоящему знаковым событием для всей транспортной отрасли в Российской Федерации, он способен дать новый импульс для развития сферы общественного транспорта не только в Москве, но и во всей стране.

Электробусы будут низкопольными, приспособленными для маломобильных пассажиров и смогут вместить не менее 85 человек. Их оснастят системами климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, бесплатным Wi-Fi. Новый транспорт будет отвечать самым высоким экологическим стандартам.

Напомним, по итогам двух аукционов на поставку электробусов в Москву признаны победителями крупнейшие российские автопроизводители КамАЗ и Группа ГАЗ. ГУП «Мосгортранс» заключило с каждым из них контракт на поставку 100 электробусов и установку в общей сложности 62 ультрабыстрых зарядных станций. Кроме того, с производителями заключен 15-летний сервисный контракт, согласно которому поставщик должен будет в течение всего этого срока обеспечивать функциональность подвижного состава и зарядных станций, неся полную финансовую ответственность. Еще один лот на 100 электробусов планируется разыграть в декабре.

«Правительство Москвы совместно с лучшими российскими автопроизводителями будут делать все возможное, чтобы москвичи уже в этом году начали получать самый современный и экологически чистый вид городского транспорта будущего», – сказал Максим Ликсутов.

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе