16 августа

Парковочная система Барселоны

Это дорого, нервно, неудобно и, зачастую, довольно медленно. Барселона, второй по величине город Испании, – не исключение.

Власти столицы Каталонии уже несколько лет методично делают из города рай для пешеходов. Город трансформируется, количество дорог общего пользования уменьшается, их заменяют на безавтомобильные зоны – суперблоки. Если в целом по городу скоростное ограничение составляет 50 км/ч, то в суперблоках – не больше 10 км/ч, причем ездить там могут только местные жители. Освободившееся пространство отдают под велосипедные дорожки и пешеходные улицы. Конечная, на данный момент, цель мэрии города – превратить в суперблоки 60% всего города.

Представьте, как там будут «рады» вам и вашему автомобилю? Но если вы все же категорически отказываетесь поменять «железного коня» на удобные автобусы и метро, то стоит заранее ознакомиться с парковочной системой Барселоны.

Если вкратце: парковок в Барселоне мало, многоэтажные стоянки дорогие, а за малейшее нарушение ваш автомобиль эвакуируют. В центре города практически нет бесплатных парковок, как и мест, где в принципе разрешено останавливаться. Так же, как и в Мадриде, платные парковки разделены на «зеленые» и «синие» зоны: для местных или для всех, соответственно.

«Зеленые» зоны, в свою очередь, бывают «Exclusiva» и «Preferente». Места «Exclusiva» или, как их еще называют, «Residente» предназначены исключительно для жителей близлежащих домов. Всех остальных за парковку здесь ждет эвакуация и штраф 250 евро (18 400 рублей). В «Preferente» может припарковаться любой, но для «чужаков» это будет стоит 2,75-3 евро в час (200-220 рублей). Оплачивать парковку в таких зонах нужно с понедельника по субботу в период с 8:00 до 20:00. В остальное время стоянка бесплатна, если не указано иного.

В «синих» парковочных зонах нет разделения на местных и неместных, зато есть ограничения по максимальному времени стоянки. Всего есть 4 вида «синих» зон, которые отличаются по стоимости и максимально возможной продолжительности парковки: A, B, C и D. Если вы припарковались в зоне D, то можете оплатить до 4 часов парковки при стоимости 1,08 евро в час (80 рублей). В зоне А допускается оставлять машину в течение 1-2 часов, заплатив за это 2,5 евро в час (180 рублей). Парковка платная с понедельника по субботу с 9:00 до 14:00 и с 16:00 до 20:00. Очень важно внимательно смотреть на уточняющие знаки – правила парковки могут варьироваться на разных улицах.

Чтобы оплатить стоянку, нужно воспользоваться ближайшим паркоматом. После внесения нужной суммы, будет распечатан билет, который необходимо положить под стекло автомобиля. Гораздо удобнее воспользоваться мобильным приложением ApparkB и заплатить за парковку дистанционно.

При желании все-таки можно найти место, где не придется платить за стоянку, но и тут есть свои подводные камни. Например, в некоторых торговых центрах есть своя парковка, но будьте внимательны – вполне возможно, что бесплатная она только на ограниченный период времени или только при условии, что вы купите что-то в центре на определенную сумму. За пределами центральной части города существуют улицы, которые не отмечены синими или зелеными линиями – оставить машину там можно бесплатно. То же самое касается и парковок Park & Ride, расположенных у транспортных узлов – возле метро, остановок и т.д. Кое-где можно припарковаться в зоне загрузки и погрузки (отмечена желтой буквой “V”), но только там, где это разрешено (или не запрещено) правилами и только ночью или по субботам и воскресеньям. Кстати, также в воскресенье или в течение ночи можно парковать автомобиль на выделенных полосах для автобусов.

Если свободных мест на уличных парковках нет, есть вариант припарковать авто на закрытой парковке. Такие парковки находятся под видеонаблюдением и охраной. Это частные стоянки, поэтому тарифы на них могут быть совершенно разными – в зависимости от местоположения, компании, минимального и максимального времени парковки и т.д. Забронировать место на таких стоянках часто можно в режиме «онлайн». Средняя стоимость для центра города 6-7 евро (440-515 рублей) за 3 часа парковки, 10-23 евро (730-1700 руб.) – за сутки, 130-184 евро (9500 – 13500 руб.)  – в месяц.

Стоит добавить, что Барселона – очень красивый город, достопримечательности которого лучше всего изучать, не отвлекаясь на дорогу, пробки и поиск парковочных мест. По городу удобно перемещаться на велосипеде или, например, туристическом автобусе. Даром, что размер каталонской столицы чуть меньше площади подмосковных Химок…

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе