Напомним, что все средства от платных парковок отправляются в управы районов, которые на них проводят благоустройство придомовых территорий. Во дворах и на прилегающих к ним территориях производится ремонт асфальта, замена бордюров, посадка кустов и деревьев, обновление детских и спортивных площадок, устройство парковочных карманов и т.д. Всего в 2018 году на благоустройство было направлено 4,2 миллиарда рублей, полученных от парковок. Посмотреть планы и отчеты по благоустройству каждого района, в том числе Замоскворечья, можно на сайтах управ в разделе «Благоустройство на средства от платных парковок».
Создание парковочного пространства сопровождалась целым комплексом мер, призванным повысить комфорт и скорость передвижения по городу для всех: автомобилистов, пассажиров общественного транспорта и пешеходов. Впервые платные парковки появились в Москве в ноябре 2012 года в качестве эксперимента - тогда на нескольких улицах в центре было организовано 558 платных мест. Менее чем через год эксперимент был признан успешным, и в июне 2013 года парковки появились в Бульварном кольце. За пять лет их количество достигло 80 тыс.мест. Также на улицах города были выделены места, предназначенные для владельцев парковочных разрешений. В Замоскворечье такие места есть в Черниговском переулке. Они необходимы для того, чтобы обеспечить местным жителям приоритетное право на парковку у своих домов.
Полный список платных городских парковок можно посмотреть на карте парковок на сайте parking.mos.ru, а также в мобильном приложении «Парковки Москвы». Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с парковочным пространством, автомобилисты могут обращаться в единый контакт-центр «Московский транспорт» по телефону: +7 (495) 539-54-54.