Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
26 сентября

В английском городе обнаружили поддельные знаки парковки для резидентов

Их можно понять – учитывая то, что городок с населением 100 тысяч человек ежегодно посещает порядка 5,8 миллионов туристов. Дело в том, что датой основания Бата считается 43-й год н.э. Город знаменит своими термальными источниками, в которых любили купаться римляне. Отсюда и название – Bath – то есть «ванна» или «купание». Конечно, при такой популярности города местным просто негде парковать свои собственные автомобили, что, разумеется, вызывает негодование.

Этой зимой чье-то терпение лопнуло, и в одном из районов города внезапно появились как минимум 18 знаков «Парковки для резидентов». Эти знаки, как нетрудно догадаться, обозначали зоны, где имели право оставлять автомобили только местные жители. Казалось бы, наконец горожане смогут парковаться у своего крыльца… но знаки оказались подделкой.

Кто-то очень искусно скопировал реально существующие знаки резидентной парковки и расставил их по городу, чтобы избавить его от засилья чужих машин. Однако местные власти заметили подлог и поспешили убрать подделку. Остается только дивиться мастерству и находчивости «изготовителя», сумевшего так точно изобразить знаки, что их было не отличить от оригинальных – если не смотреть на реальную карту резидентных зон.

Жители района, где появились знаки, поддержали эту инициативу, несмотря на ее нелегальность: «Знаки сделаны качественно и выглядят профессионально. Не знаю, смогут ли они кого-то обмануть, но нас, резидентов, они устраивают, так что пусть остаются».

Фейковые «Парковки для резидентов» в основном появились на улицах без парковочных ограничений. Водители оставляют там автомобили для того, чтобы не платить за дорогостоящую платную парковку в центре города.

Отметим, что нарушением закона стал не сам факт изготовления поддельных знаков. В Британии подобные таблички можно приобрести даже в Интернете. Запрещено именно устанавливать их на всеобщее обозрение, самовольно изменяя существующую организацию дорожного движения. Власти города убрали поддельные знаки с улиц и отправили их на переработку.

Однако нельзя сказать, что рвение «злоумышленника», установившего знаки, прошло незамеченным. В Бате уже собираются ввести новые ограничения на парковку в городе, которые сделают ее дороже, чем абонемент для поездок на общественном транспорте. Таким образом, личные автомобили станут нерентабельными для тех, кто ежедневно едет в центр на работу.

Более того, учитывая громадный поток туристов, власти Бата хотят первыми в Британии ввести в городе «туристический» налог. По мнению мэрии, «один фунт в день на один гостиничный номер не повредит туризму, но принесет в бюджет дополнительные 2,4 миллионов в год. Эти деньги можно использовать для сохранения и поддержки культурного наследия города и общественных пространств».

Кстати. В Москве для жителей районов, где есть платные парковки, доступна возможность оформить резидентное разрешение. Такие разрешения позволяют горожанам бесплатно оставлять автомобили на платных уличных парковках своего района с 20:00 до 8:00. Также у автовладельцев есть возможность внести годовую резидентную плату в размере 3000 рублей для круглосуточной парковки. Кроме того, в Москве организовано порядка 160 парковочных мест, предназначенных только для владельцев парковочных разрешений.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе