19 апреля 2016

Какая музыка будет играть в метро?

За стенами зрительного зала царит творческий хаос. Звучат как привычные московскому слушателю мелодии, так и авторские произведения выступающих музыкантов. К прослушиванию готовятся музыканты, играющие в самых разных жанрах, от этно до классики. Набор инструментов тоже впечатляет: скрипка, виолончель, саксофон, аккордеон, небольшая арфа и даже такие необычные инструменты как диджертду и ханг драм.

«В целом уровень участников нас приятно удивил, - рассказали члены жюри, - Это люди, в большинстве своем прекрасно владеющие тем инструментом, на котором они играют, от которых исходит потрясающая энергетика и мы рады, что у них будет возможность выступить перед пассажирами метро, отвлечь их от каких-то будничных проблем».  

Заявки на прослушивание принимались электронно. Вместе с анкетой участники должны были прислать примеры своих работ.  В адрес Московского продюсерского центра поступило около 1 тысячи заявок. На финальный отборочный тур – живые прослушивания - прошли 100 исполнителей и групп, из них выберут 30 лучших.

«Нам интересен этот проект, потому что музыкант в данном случае выступает таким символом русской культуры,  – рассказали участники группы Kosmax Ася Пивоварова, Максим Дорбеко и Ирина Савицкая, – Летом в метро бывает много туристов и иностранцев. У них, может быть, существует стереотип, что в метро может играть только человек с грустным лицом грустную музыку, а тут вот такой драйв, молодая кровь. Для нас это классная возможность показать свое творчество и увидеть живую реакцию. Потому что на сцене, где ты находишься далеко от зрителя, на тебя светят софиты, петь проще. А тут ты в контакте со зрителем».   

Второе живое прослушивание пройдет 21 апреля. По итогам 2 дней жюри выберет 30 участников для пилотного запуска проекта. Уже в мае и июне финалисты смогут выступить на  станциях «Маяковская», «Выставочная» и «Курская». В дальнейшем географию проекта планируют расширить. Для того, чтобы пассажиры и музыканты не мешали друг другу, для исполнителей оборудуют специальные места, обозначенные напольным знаком. Подробнее о проекте читайте здесь.          

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе