6 октября

В Британии запустили автобус, очищающий воздух

Компания Go-Ahead, поставляющая автобусы во многие регионы Великобритании, помимо столицы, на этот раз запустила необычную модель линейки Bluestar в городе Саутгемптон на Южном побережье страны. Саутгемптон выбрали не зря: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это один из самых загрязненных городов Соединенного Королевства. Количество мелких частиц сажи в воздухе в городе слишком велико и может вызывать у населения проблемы со здоровьем и преждевременную смерть. Одна из основных причин такого загрязнения — большое число автомобилей на дизельном топливе.

Фильтр для нового автобуса произвела компания Pall Aerospace. В основном их изделия применяются в самолетах и морских судах. Фильтр в крыше автобуса — барьерный. Частицы грязи из воздуха остаются на нем, а в окружающую среду идет уже очищенный воздух. Весь этот процесс происходит во время движения автобуса. Очищенный воздух оказывается, таким образом, за ним. Работа фильтра никак не скажется на пассажирах автобуса.

«Мы хотим, чтобы эта пилотная модель показала, что автобусы можно рассматривать не только как общественный транспорт, но и как решение проблемы качества воздуха в городе», — отметил глава Go-Ahead Дэвид Браун (David Brown).

Как утверждают создатели автобуса, он будет очищать воздух до высоты в 10 метров на своем маршруте круглый год. По мнению Go-Ahead, этот объем внесет ощутимые изменения в общее экологическое состояние города. По оценкам производителя, если все машины линейки Bluestar оснастить технологией фильтрации, то воздух в Саутгемптоне очищался бы целиком 16 раз в год. Тогда изменения качества воздуха, как и жизни людей, были бы гораздо заметнее.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе