«Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры является частью развития города, создания комфортной среды, другого стиля города. И каждый год растёт число велосипедных дорожек, их протяжённость увеличивается на десятки километров, расширяется в том числе и наш городской велопрокат, который сделан по лучшим мировым стандартам. Я имею в виду и терминалы, и сами велосипеды», — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.
Мэр Москвы подчеркнул, что москвичи все чаще пользуются велосипедами не только для развлекательных или спортивных прогулок, но и как транспорт: чтобы добраться на работу или учебу,а также до ближайшей станции метро. Пункты велопроката сейчас расположены в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы. Развивается в Москве и велосипедный туризм. Директор Школы велосипедного экскурсовода Ольга Иванова-Голицина рассказала мэру, как удобно пользоваться городским велопрокатом для проведения экскурсий.
Сергей Собянин также пообщался с представителями московского велодвижения. Сергей Степанов и Антон Жежеря рассказали о проекте по созданию веломастерских, который поддержал столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Мэр Москвы выразил заинтересованность в развитии этого проекта: «Мы подберём несколько точек в порядке эксперимента, посмотрим, как они будут работать».
Также велосипедисты предложили создать веломузей на территории ВДНХ. «Поговорим с коллегами. Пока сезон, предоставим возможности и помещения. Если будет хорошо развиваться, оставим на постоянной основе», — сказал Сергей Собянин.
В 2016 году наиболее популярные тарифы для коротких поездок остались без изменений.
При выборе тарифа «День» (150 рублей) или «Месяц» (600 рублей) с банковской карты пользователя списывается стоимость тарифа и дополнительно на срок действия блокируется тысяча рублей.
После оплаты пользователь получает возможность брать велосипед в прокат бесплатно неограниченное количество раз в течение времени действия тарифа. Длительность каждой сессии проката при этом не должна превышать 30 минут.
Если пользователь катается дольше, то из заблокированной суммы на его карте спишут стоимость превышения бесплатного периода проката. Первые 30 минут — бесплатно; от 30 минут до одного часа — 30 рублей; от одного до двух часов — 100 рублей; от двух до трёх часов — 450 рублей; от трёх до шести часов — тысяча рублей; более шести часов, но менее суток — 1500 рублей.
Самым выгодным считается сезонный тариф. С банковской карты списывается стоимость тарифа – 1200 рулей, никакой дополнительной суммы не блокируется. При превышении бесплатного периода проката с банковской карты пользователя списывают стоимость превышения.
В случае ненадлежащего использования велосипеда предусмотрены штрафы. Так, за угон или утерю велосипеда со счёта пользователя будет взыскано 30 тысяч рублей, невозврат велосипеда через сутки пользования — три тысячи рублей, за поломку — от трёх до 30 тысяч рублей.
В случае если велосипед не вернули на станцию в течение 24 часов с момента начала проката, он начинает издавать звуковой сигнал, который напоминает, что его нужно вернуть.