27 апреля 2016

Картины из Третьяковской галереи украсят переход метро

Подписание контракта ознаменовало начало масштабного культурно-образовательного проекта. 

«Третьяковская галерея предоставит пассажирам московского метро уникальную возможность в процессе поездки получить небольшой курс погружения в историю русского искусства. По специально подобранной программе пассажиры смогут ознакомиться с уникальными шедеврами, которые находятся в Третьяковской галерее. Мэр города С.С. Собянин поддержал наше намерение подписать это соглашение и сделать поездки москвичей в метрополитене не только безопасными и комфортными, но и познавательными», – заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Заинтересовать москвичей и пробудить у них желание продолжить знакомство с искусством в Третьяковской галерее – основная цель совместного культурного проекта «Интенсив ХХ век». Главной площадкой проекта станут станции «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий, расположенные в непосредственной близости от Филиала Третьяковки на Крымском валу. Летом этого года вестибюли, платформы и переходы этих станций будут оформлены художниками в сотрудничестве с научными консультантами из Третьяковской галереи.


Планируется, что совместный проект создаст и закрепит у горожан ассоциативную связь между зданием Третьяковской галереи на Крымском Валу и прилегающими станциями метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

В рамках проекта «Интенсив ХХ век» в метро будут представлены репродукции произведений искусства и дидактические материалы к ним. Это будут творения авангардистов. Среди уе отобранных произведений: "Павлин" Натальи Гончаровой, "Колокольня Ивана Великого" Аристарха Лентулова, некоторые произведения Василия Кандинского, "Тучи растут" Эрика Булатова и скульптура "Футболисты" Иосифа Чайкова.

" Для нас очень ценно, что город обращает внимание на музеи федерального значения. Здесь хранится национальное достояние. Цель проекта - сделать так, чтобы искусство стало ближе к людям. Мы хотим, чтобы люди понимали, что такое русский авангард и за что его ценят за рубежом, мы хотим, чтобы люди не воспринимали это искусство как чуждое. Мы хотим популяризировать искусство среди горожан, начиная от гастарбайтеров, которые заходят в метро, и заканчивая иностранными туристами, – сообщила руководитель пресс-службы Третьяковской галереи Анна Котляр. 

В реализации проекта современные технологии, которые открывают новые возможности для погружения людей в мир изобразительного искусства, предлагая разговор на ярком и доступном языке. Рассказ об истории создания произведений, информация об отдельных работах поможет людям заинтересоваться русской культурой и глубже понять ее. Также, по словам Анны Котляр, сейчас обсуждается также размещение репродукций картин на проездных билетах в метро. Таким образом, будет создан самостоятельный образовательный проект – вступление к изучению искусства ХХ века.

В метрополитене отметили, что выставки обустроят так, чтобы она не помешала движению пассажиров.

Ежегодно Третьяковскую галерею посещают более 1,5 млн человек. В 2016 году она отмечает свое 160-летие. В главном музее национального искусства представлены важнейшие произведения русской живописи, графики, скульптуры, шедевры мирового значения. Юбилейный год в Третьяковской галерее отмечен рядом выставок, конференций и мероприятий, приуроченных к памятной дате.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе